Стало известно, когда в Украине подешевеет доллар

В Украине ажиотажный спрос на валюты со стороны населения будет продолжаться не дольше 7-10 дней. После этого курс может вернуться к отметке 28-28,5 грн/$.

Об этом говорится в исследовании IMF group Ukraine.

Введении в 10 областях Украины военного положения привело к ажиотажному спросу на валюту. По даным исследования, в связи с этим увеличился спрос и на межбанке — финансовым учреждениям выгодно покупать там доллар и перепродавать его сетям обменников и валютчикам.

Однако возможности по покупке валюты как у населения, так и у банков ограничены.

«Ситуация продлится 7-10 дней. Ни у банков, ни у населения нет возможности дольше удерживать ажиотажный спрос. Банки могут покупать и дольше, но только при условии, что будут в тот же день продавать эту валюту населению (для выполнения норматива НБУ о валютной позиции. — Ред.). А у населения нет такого запаса свободной гривни», — поясняет экономист IMF group Ukraine Григорий Кукуруза.

Максимальная сумма, на которую банки могут увеличить объем спроса на межбанковском валютном рынке, по данным IMF, составляет около $88,7 млн.

«Даже при пессимистическом сценарии объемы торгов на межбанке в период повышенного ажиотажного спроса не должны вырасти более чем на $40-50 млн в день. В то же время сейчас Нафтогаз продает $250 млн и с интервенцией в минимум $50-75 млн на протяжении недели может выходить НБУ», — говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины на 28 ноября 2018 года опустил курс гривны более чем на 20 копеек – до 28,10 гривен за доллар – по сравнению с предыдущим банковским днем.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора во вторник, 27 ноября.

НБУ установил официальные курсы валют на следующем уровне:

– 100 долларов США – 2810,5334 гривны (+20,6887);

– 100 евро – 3183,7722 гривны (+13,6717).

курс доллара, цена

Напомним, что дефицит госбюджета Украины превысил 6 млрд грн.

Как сообщал Hyser, украинцы тратят все больше денег на онлайн-покупки.

Также Hyser писал, что в Украине рухнули цены на бензин.

Источник: OBOZREVATEL