Эксперт спрогнозировал курс гривны на ближайший месяц

Эксперты валютного рынка считают, что введение военного положения в части регионов Украины может спровоцировать резкую девальвацию национальной денежной единицы.

Как отмечают аналитики, после введения военного положения, на финансовом рынке страны наблюдается паника. В результате этого, медленно снижавшийся курс доллара США снова резко взлетел.

Так, уже 27 ноября стоимость американской валюты выросла на 1 гривну, а в некоторых обменных пунктах за доллар просили 32 гривны.

доллары

Психологическую отметку в 28 грн на межбанковском валютном рынке американская валюта преодолела ближе к полудню 27 ноября.

«Бизнес в условиях военного положения сворачивает все свои инвестиционные программы, а население резко сокращает потребление, в частности, тех товаров, покупку которых можно отложить на потом, и все дружно начинают хеджироваться (страховаться). У нас это происходит в основном за счет покупки долларов, так как американская валюта для украинцев — своего рода подушка безопасности на будущее. Естественно, спрос резко усиливается, и курс растет. Также есть риск оттока депозитов из банковской системы», — считают эксперты.

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что, несмотря на то, что сейчас торги валютой носят спекулятивный характер, на прежний курс гривна уже выйдет.

«Гривна падает намного глубже, чем потом укрепляется. Поэтому даже если и будет курсовая коррекция, то все равно тех котировок, которые были раньше, мы уже не увидим», — считает Кущ.

доллары

Аналитик предполагает, что стоимость американской валюты может достичь уровня 2015 года.

«Курс может взлететь очень высоко, потому что сейчас в стране паника. Особенно в тех регионах, где введено военное положение. В 2015 году из-за паники курс доллара на черном рынке в пиковые дни достигал 49 грн/доллар. Поэтому исключать ничего нельзя».

Впрочем, на валютные котировки отдельное влияние окажет характер военного положения. Однако, уже сейчас можно ожидать, что предусмотренная бюджетом стоимость в 29,4 грн за доллар будет превышена.

«Все зависит от того, какой именно сценарий военного положения будет применен. Пока точно никто не знает, будет он жестким или скорее имитационным. Но в любом случае, это минус для экономики. И как сильно упадет гривна, будет зависеть от того, насколько быстро Украина в своем новом статусе сможет получить транш от МВФ, как будут вести себя экспортеры и смогут ли они вывезти свой товар из страны, учитывая сложную ситуацию в портах Мариуполя и Бердянска. Но уже очевидно, что те котировки, которые заложены в бюджете на уровне 29,4 грн/доллар, не будут соблюдены», — заключил Алексей Кущ.

Напомним, финансовые аналитики рассказали о курсе гривны в условиях военного положения. 

Как сообщал Hyser, президент Украины уточнил сроки военного положения. 

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится. 

Источник: Вести