Курс валют в Украине после военного положения: эксперты дали прогноз

Курс гривны к доллару в Украине к концу года составит около 29 грн/долл., как и прогнозировалось ранее.

Введение военного положения в ряде областей Украины не окажет существенного влияния на валютный рынок страны, и курс гривны к доллару к концу года составит около 29 грн/дол., как и прогнозировалось ранее.

Такое мнение высказали эксперты, комментируя снижение курса гривни на валютном рынке Украины на фоне новостей о введении в стране военного положения. В частности, старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб отметил, что основная фаза роста стоимости валюты уже позади, и на «сером» рынке утром во вторник происходило даже небольшое снижение доллара к уровням понедельника.

Курс валют в Украине после военного положения: эксперты дали прогноз

По его словам, скачок курса имеет под собой психологические причины и в ближайшие дни замедлится, так как формат принятого решения о военном положении не препятствует осуществлению экономической и внешнеэкономической деятельности, не создает препятствий для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также глава государства дал гарантии, что военное положение не помешает проведению выборов.

«Основной сценарий до конца года — обострения отношений, «горячей» фазы конфликта не будет. В этом случае к концу года курс доллара не превысит 28,5-29 грн. А в случае выделения денег МВФ до конца года — даже откатится ниже 28,5 грн», — прогнозирует эксперт.

В свою очередь руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий также оставил неизменным прогноз по курсу гривны на конец года на уровне 29,0-29,5 грн/долл.

«Очевидно, некоторые панические настроения могут привести к тому, что курс будет на отметке 29 не к концу года, а чуть раньше, но это не должно значительно повлиять на баланс спроса и предложения валюты», — полагает он.

Курс валют в Украине после военного положения: эксперты дали прогноз

А вот главный экономист «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов также не изменил курсовые ожидания и сохранил прогноз колебаний курса гривня-доллар в диапазоне 28-29 в декабре 2018 года.

«Небольшое ослабление гривны в конце года связано с традиционным увеличением бюджетных расходов в этот период. Такая же тенденция наблюдалась и в 2017, и в 2016 году», — отметил банкир.

Между тем представитель Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран также назвал ключевым для валютного рынка Украины фактор бюджетных платежей, называя произошедший скачок курса на валютном рынке ожидаемым в связи с ростом таких платежей в конце месяца. По его словам, фактор паники также себя уже исчерпал, и доллар на «черном» рынке упал до 28,04-28,15 грн.

«Прогноз остался неизменным: 29 — это потолок», — считает эксперт.

В то же время, он допускает негативное влияние на валютный рынок при дальнейшем блокировании россиянами Азовского моря, используемого для транспортировки экспорта металлургической отрасли через Мариупольский порт. «Блокирование Азовского бассейна приведет к тому, что у нас может задержаться от 5 до 10% валютной выручки», — прогнозирует эксперт.

Напомним, что в Минэкономразвития заявили, что военное положение не ограничивает экономическую деятельность, а субъекты хозяйственной деятельности и украинские граждане в настоящее время продолжают проведение всех операций  в прежнем режиме.

Ранее Hyser сообщал, что появился прогноз по курсу доллара на три года вперед.

Также мы информировали, что эксперт рассказал о причинах повышения курса валют и назвал сроки стабилизации.

Источник: УНИАН