В Украине взлетел доллар из-за военного положения

Сегодня украинские банки поднимают курс наличного доллара вслед за межбанковским валютным рынком.

Продажа выросла на 70 копеек, закрепившись в диапазоне 28,50-29,0 грн/долл США. Такой диапазон наблюдается в большинстве ведущих банков: Креди Агриколь Банк, Ощадбанк, Пиреус Банк, Укргазбанк, Альфа-Банк, ОТП Банк, Правэкс-Банк, УкрСиббанк, Приватбанк, ПУМБ, Укрэксимбанк.

Самый низкий курс на сегодня – 28,15 грн/долл США, самый высокий – 30,0 грн/долл зафиксирован в Харькове в банке «Грант». Банки скупают валюту у населения в пределах 27,80-28,30 грн/долл США. Об этом сообщает ресурс UBR.ua.

Небанковские финансовые учреждения продают валюту по боле высокому курсу, который в отдельных местах достигает отметки 32,0 грн/долл США. Известно, что такие учреждения так же, как и коммерческие банки, имеют соответствующую лицензию Нацбанка.

Национальный банк несколько лет назад заявил, что им проведено лицензирование, которое привело к цивилизованным нормам все виды валютообменных операций. Исключение, естественно, составляют незаконные пункты обмена валюты, которые активно выявляются регулятором с передачей информации в правоохранительные оргваны.

В понедельник, 26 ноября, глава НБУ Яков Смолий провел совещание с руководителями крупнейших банков страны. В ходе совещания было проведено обсуждение сложившейся ситуации в банковской системе после введения военного положения в стране.

Народ в свою очередь штурмуют кассы обменных пунктов, покупая валюту по заоблачному курсу. Основная причина понятна и видна невооруженным взглядом. В стране введено военное положение. Причем покупается не как раньше сто долларов. Обычная покупка составляет от трех до пяти тысяч. Ясно, что так называемые «матрасные деньги» и деньги с депозитов, сроки по которым истекли.

Тем не менее, несмотря на ажиотаж на рынке наличной валюты, ситуация на межбанке постепенно стабилизируется. Скорее всего это результат воздействия со стороны Национального банка. Как заявил в понедельник Яков Смолий, регулятор имеет возможность влить в банковскую систему порядка 75 млрд грн для демпфирования курсовых колебаний.

Как сообщал Hyser, президент Украины уточнил сроки военного положения. 

Hyser писал о курсе гривны в условиях военного положения. 

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится. 

Источник: Вести