В Украине оформили первую «евробляху» по новым правилам

На Черновицкой таможне сотрудники Государственной фискальной службы официально оформили по новым льготным правилам первый автомобиль на еврономерах.

Как сообщается на странице ГФС в соцсети, растаможка авто Renault Laguna 2004 года с немецкой регистрацией обошлась его владельцу в 49,3 тыс. грн.

«Таким образом пошлина (10%) составила 4,6 тыс. грн, акцизный налог (льготная ставка с применением коэффициента 0,5) — 28,765 тыс. грн и НДС (20%) — 15,957 тыс. грн», — пояснили в ГФС.

В Украине оформили первую "евробляху" по новым правилам

Как указано, до 25 ноября, когда вступил в силу закон о новых правилах ввоза транспорта, импорт этого автомобиля был невозможен из-за запрета на таможенное оформление автомобилей старше 8 лет. В ГФС также напомнили, что в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу закона действует 50% скидка на официальное оформление авто.

«Так, через три месяца таможенное оформление данной Renault Laguna стоило бы резиденту 83,8 тыс. грн. Таким образом экономия составила 34,5 тыс. грн», — говорится в сообщении ГФС.

В случае, если авто на еврономерах уже находится на территории Украины незаконно, то его владелец перед самой регистрацией должен уплатить штраф — 8500 грн (500 необлагаемых минимумов доходов граждан) в случае, если это транспортное средство находится на территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса Украины.

В Украине оформили первую "евробляху" по новым правилам

Эти деньги платит физическое лицо, являющееся владельцем такого транспортного средства или лицо, уполномоченное распоряжаться им и декларирует такое транспортное средство для свободного обращения на таможенной территории Украины.

Также в ГФС подчеркивают, что при ввозе транспортных средств, бывших в употреблении, подтверждение соответствия экологическим нормам ЕВРО 5 не требуется.

Напомним, что «евробляхеры» решили, продолжать ли блокаду украинской границы.

На данный момент на границе разблокировано движение транспортных средств. Об этом сообщает Государственная пограничная служба. «На данный момент затрудненным остается движение через пункты пропуска «Малый Березный» и «Ужгород» — на границе со Словакией, и «Тиса», что на границе с Венгрией», — говорится в сообщении.

Пограничники просят всех путешественников учитывать эту информацию при выборе маршрута и для избрания оптимального направления движения.

Ранее Hyser сообщал, что новая инициатива власти относительно легализации автомобилей на еврономерах сильно разозлила большинство украинцев. В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, призванные уменьшить стоимость импортных авто и поставить точку в истории с их нелегальным ввозом.

Об этом сообщила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

В частности, акцизный налог для ввозимых в Украину авто будет изменен. Базовые ставки акцизного налога будут следующими: для авто с бензиновым двигателем — 50 евро, для авто на дизеле — 75 евро.

Речь идет именно о базовых ставках, к которым будут применены коэффициенты двигателя и возраста. Показатель объема двигателя будет делиться на 1000. А коэффициент возраста — это количество полных календарных лет.

Также мы информировали, что украинская таможня разворачивает «евробляхи».

Источник: Державна фіскальна служба України