Российский банк пригрозил Порошенко ответными мерами

Один из ведущих российских банков, ВТБ, активы которого в Украине арестованы в соответствии с решением суда, пожаловался на якобы намеренное затягивание рассмотрение поступающих от него жалоб. Банк пригрозил президенту Порошенко взыскать средства на покупку его украинской «дочки».

В учреждении пожаловались, что у них практически не осталось никаких надежд на сохранение бизнеса в Украине. В заявлении говорится, что работа банка в Украине практически парализована. Группа ВТБ обжаловала решение украинской стороны, однако «заангажированность украинских судов», по их мнению, делает их будущие решения абсолютно бесперспективными.

Также в банке заявили о якобы «попытках рейдерского захвата их активов» и решения украинских судов фактически их узаконивают.

Как сообщил «Интерфакс», группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международные суды по взысканию с украинской стороны расходов на покупку банка в 2006 году. В ВТБ также пояснили, что банк ВТБ сформирован на базе украинского банка «Мрия», которым до его покупки владел Петр Порошенко.

Как сообщали СМИ, Третейский суд в Гааге обязал РФ возместить украинским компаниям убытки, понесенные в результате аннексии Крыма. Речь идет о сумме в 159 долл США. В соответствии с решением суда Российская Федерация признана виновной в нарушении прав украинских инвесторов с момента вторжения армии РФ в Крым в соответствии с указом президента Путина от 21 марта 2014 года.

Иск против России был подан 18 украинскими предприятиями и одним физическим лицом.

В связи с этим, апелляционный суд Киева 12 сентября текущего года подверг аресту акции украинских «дочек» российских банков: Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк. Тем не менее, это решение было обжаловано в верховном суде 14 сентября.

Как сообщал Hyser, в Украине сокращается количество банковских отделений. 

Hyser также писал о предстоящей валютной реформе в Украине. 

Также сообщалось, что на фоне введения военного положения гривна резко обесценилась. 

Источник: Обозреватель