Военное положение сильно повлияет на украинский бизнес: названы основные риски

Стало известно, как военное положение повлияет на украинский бизнес

Как известно, парламентариями Верховной Рады было одобрено предложение президента Петра Порошенко ввести военное положение на части территории Украины.

Как отмечается в документе, данный режим устанавливается начиная с 28 ноября сроком на 30 дней. Положение будет действовать в Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Сумской, Черниговской и Харьковской областях, а также в оккупированном Крыму.

В связи с жесткостью данного закона существует 10 пунктов, которые вызывают некоторые волнения в обществе. Именно эти положения могут радикально менять конституционные права и свободы граждан Украины. Однако надо напомнить, что таковые меры могут быть предприняты только если произойдет фактическое вторжение противника в Украину.

Во время своего обращения нации президент акцентировал, что военное положение не повлияет на жизнь простых украинцев.

«Подчеркиваю, в указе я не предусматривал никаких ограничений прав и свобод граждан, цензуры и т.п., – сказал Порошенко. – Но данные разведки свидетельствуют, что угроза сухопутного вторжения России очень высока. Мы должны подготовиться к этому».

Как известно изначально военное положение планировалось ввести на 60 дней на всей территории Украины. Такой объем был рекомендован непосредственно СНБО.

Однако, после жарких дискуссий в Раде, депутаты добились, чтобы данный формат был смягчен. Одним из пунктов, которые вызвали сомнения в парламенте, были президентские выборы. В процессе обсуждения неоднократно заявлялось о том, что военное положение не должно отразиться на президенстких выборах, и поэтому его сократили практически вдвое. То есть речь идет уже не о 60 днях, а о тридцати.

вмс украины

Изменение, которое радикально меняет ритм страны вызвало обеспокоенность среди бизнеса. Нацвалюта на межбанке за понедельник потеряла 17 копеек по сравнению с пятницей. Стоимость акций крупнейших украинских компаний на зарубежных фондовых биржах падает. НБУ утром провел срочное совещание с топ-менеджерами крупнейших банков.

Указ президента Украины цитирует Закон о режиме военного положения. Он был опубликован в 15.00, в понедельник, 26 ноября.
При этом секретарь СНБО Александр Турчинов уточнил, что ограничения прав и свобод граждан распространяются только на территории, где проходят боевые действия.

Вернемся к самому закону. Согласно тексту закона, государство может при необходимости забирать имущество предприятий, ограничивать продажи отдельных товаров, которые перепрофилируют на военно -оборонные нужды.

Партнер юридической компании Волхв Юрий Дубовик привел в пример такую продукцию как алкоголь или лекарства.

«Интересно выглядит и норма о запрете ликвидации судов на время военного положения, – отмечает Дубовик. – Можно предположить, что окончание судебной реформы в стране может быть отложено на неопределенное время».

вмс украины

Также власти могут влиять на работу медиа, телеком- и полиграфических компаний, отмечает руководитель антикоррупционной практики адвокатского объединения «Кролевецкий и партнеры» Иван Кучер.

«Речь о регулировании работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, – поясняет Кучер. – Также допускается запрет работы приемопередающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачи информации через компьютерные сети».

Законом предусмотрено также – изъятие транспортных средств, телекоммуникационного оборудования, теле-, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других технических средств связи и другого имущества. Вот тут может наблюдаться злоупотребления властей.

Что касается бизнес — сектора, то определенных заявлений и волнений среди предпринимателей пока не поступает. Бизнесмены только вникают в суть предложенных изменений в стране. Ряд больших украинских предприятий банковской сферы, почтовой, транспортной, заявили о работе без каких-либо изменений.

Мировые рынки фактически проигнорировали конфликт в Азовском море: основные фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли, написал совладелец компании Молочный Альянс Александр Деркач. Однако нельзя не отметить, что украинский бизнес уже успел ощутить последствия военного положения в стране: у некоторых крупных экспортеров на фоне новостей срывались сделки с иностранными контрагентами.

Как сообщил Hyser, украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения 

Также Hyser писал, что в Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны 

Верховная Рада  рассматривает введение военного положения в Украине.

Источник: Политека.