Курс гривны в условиях военного положения: мнение аналитика

Объявление военного положения не принесет мгновенного краха курса гривны и банковской системы.

Об этом заявил финансовый аналитик Виталий Шапран.

Согласно его мнению, банковская система будет работать в обычном режиме. Ведь для «особого положения» нет весомых причин – масштабные военные действия отсутствуют. И, как отметил Президент Порошенко, введение военного положения не означает войну.

«Конечно, завтра вы можете купить доллары по 28,5 или по 29 ящик тушенки. Но я бы советовал сохранять спокойствие, военное положение – это еще не война, а только определенный правовой режим. Кроме вас самих, запасам тушенки и прочности гривны ничего не угрожает», – отметил эксперт.

Также он уточнил относительно транша от Международного валютного фонда: «Формально в МВФ нет запретов на кредитование стран в которых объявлено военное положение. На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны».

«Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать. Поэтому через ОП в Украине максимум что может быть в отношениях с Фондом – могут перенести рассмотрение вопроса относительно Украины на Совете директоров с ноября на декабрь, но я думаю, что они даже этого делать не будут», – обьяснил Шапран.

Ранее сообщалось, что гривна начала снижаться против доллара США на открытии межбанковского валютного рынка в понедельник.

К обеду средние курсы установились на следующих уровнях: доллар США – 28,30/28,50 грн, евро – 32,10/32,98 грн, российский рубль – 0,415/0,420 грн. Согласно поступающей информации отмечено укрепление доллара также на «черном рынке» и в обменниках столицы.

Национальный банк Украины не станет вводить дополнительные меры на денежном и валютном рынке в том случае, если президент и Верховная Рада введут военное положение в стране.

Напомним, что в Украине ввели военное положение. 

Как сообщал Hyser, МВФ подтвердил дальнейшее сотрудничество с Украиной.

Также Hyser писал, что стало известно, как теперь в Украине будут работать больницы.

Источник: 24tv