В Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны

Гривна начала снижаться против доллара США на открытии межбанковского валютного рынка в понедельник.

К обеду средние курсы установились на следующих уровнях: доллар США – 28,30/28,50 грн, евро – 32,10/32,98 грн, российский рубль – 0,415/0,420 грн. Согласно поступающей информации отмечено укрепление доллара также на «черном рынке» и в обменниках столицы.

Национальный банк Украины не станет вводить дополнительные меры на денежном и валютном рынке в том случае, если президент и Верховная Рада введут военное положение в стране.

Об этом заявил глава Нацбанка Яков Смолий на встрече с руководителями 40 крупнейших украинских банков. НБУ не видит каких либо оснований для нарушения стабильной работы банковского сектора страны в случае введения военного положения. На сегодняшний день банковская система наполнена ликвидностью порядка 75 млрд грн, что достаточно для ее надежной и бесперебойной работы, сказал Смолий.

Он также подчеркнул, что у НБУ нет оснований для принятия каких либо мер административного воздействия на рынке. В случае необходимости банки могут использовать все те инструменты, которые они применяли ранее. Кроме того, Нацбанк продолжит внимательно следить за развитием ситуации и в случае необходимости проведет валютные интервенции с целью сглаживания возможных резких скачков курса в результате воздействия психологических факторов. Для этого регулятор обладает достаточными ресурсами и всеми необходимыми инструментами. На сегодняшний день, золотовалютные резервы составляют 17,8 млрд долл, отметил Смолий.

Как сообщалось ранее, Национальный банк попросил коммерческие и государственные банки страны внимательно следить за наполнение банкоматов наличными. При этом регулятор заверил руководство банков, что в случае необходимости банки будут поддержаны рефинансированием.

Как писал Hyser, в Украине появился прогноз курса доллара на три года вперед 

Hyser также сообщал, что украинцев ожидает резкий скачок курса доллара и рост инфляции

Напомним, что в Украине возможно введение военного положения 

Источник: Newsone