Из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится — источник

По словам источника в правительстве, у Фонда нет формальных запретов для сотрудничества со странами в состоянии военных конфликтов.

Как сообщает УНИАН, об этом сообщил источник в правительстве, ссылаясь на официальные документы Фонда. Так, в случае введения военного положения Украина сможет продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, так как у Фонда нет формальных запретов для сотрудничества со странами в состоянии военных конфликтов.

Из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится - источник

«У Фонда нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в таких условиях», — отметил собеседник агентства. По его словам, МВФ уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты.

Накануне инцидента в Азовском море министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Кабинет министров и парламент выполнили предварительные условия для старта новой 14-месячной программы stand-by с Международным валютным фондом объемом 3,9 млрд долл., которая подлежит утверждению Советом директоров Фонда.

Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Напомним, что украинцам рассказали, как введение военного положения повлияет на работу банковской системы. Председатель регулятора Яков Смолий заверяет, что сложившаяся ситуация не отразится на работе банковской системы Украины.

«Я хотел бы сказать, что решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, и решение не повлияют на работу банков», — заявил он.

Ранее Hyser сообщал, что эксперт пояснил, что будет с гривной при введении военного положения.

Виталий Шапран отметил, что нет гарантий, что Верховная Рада утвердит военное положение, так как близятся выборы. А в том случае, если все же утвердит, то может отклонить ряд ограничений на права граждан.

С траншами Международного валютного фонда также ничего не случится. Это связано с тем, что Украина меняет программу отклонить ряд ограничений на права граждан, которой не предусмотрено, что кредит может попадать в бюджет страны. Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот этот кредит еще нужно обслуживать.

В связи с этим максимум могут перенести рассмотрение вопроса по Украине на Совете директоров с ноября на декабрь, однако маловероятно, что это сделают.

Также мы информировали, что нужно знать в связи с введением военного положения.

Источник: УНИАН