Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

В Госбюджете заложена индексация пенсий дважды в год.

В Государственном бюджете на 2019 год заложены два автоматических повышения пенсий, а также для пересчет 500 тысячам военных пенсионеров. Об этом сообщил первый заместитель председателя парламентской фракции «БПП» Игорь Кононенко.

«Сейчас в пенсионной реформе заложен автоматический перерасчет. Поэтому, пенсионеры не должны ждать желания и настроения политиков для того, чтобы пенсии перечислялись. Поэтому с 1 января — и это заложено в бюджете, потому что так говорит закон — 500 тысяч военнослужащих получат перерасчет. А с 1 марта более 10 миллионов пенсионеров получат перерасчет», — рассказал политик.

Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

По его словам, в законе заложена индексация пенсий дважды в год: формула учитывает индекс инфляции, а также реальные поступления в Пенсионный фонд, то есть, если увеличиваем поступления в Пенсионный фонд — автоматически увеличиваются и пенсии.

В 2019 году также ожидается до 9 миллиардов доходов от растаможки автомобилей на иностранной регистрации, которые пойдут на повышение пенсий и других социальных выплат. 

«Что касается «евробляхеров». В бюджете заложен 1 миллиард гривен поступлений от этого растаможивания, который пойдет в Пенсионный фонд. По расчетам Минфина, это может быть от 5 до 8 миллиардов гривен. Но Международный валютный фонд подошел к этому более консервативно. Поэтому в бюджете заложен 1 миллиард гривен, который согласован с МВФ», — отметил депутат.

Украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды

Напомним, что украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год. Минимальную зарплату с 1 января 2019 года повысят до 4173 гривен в месяц, или до 25, 13 за час.

Прожиточный минимум при этом будет стоить 1853 гривны с января следующего года, с 1 июля ожидается повышение до 1936, а с декабря зарплата поднимется до 2027. Напомним, что прожиточный минимум в Украине равен минимальной пенсии.

Также украинским военным пообещали с 1 января повысить зарплаты. Таким образом, с 1 января 2019 года рядовой солдат будет получать не менее 10 тысяч гривен, а военнослужащий на фронте — 21 тыс. грн.

Ранее Hyser сообщал, что украинцев ждет резкий скачок курса доллара и рост инфляции.

Также мы информировали, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: УНИАН