Фискальная служба будет меньше проверять бизнес — сроки

Фискальная служба планирует в 2019 году сократить количество проверок бизнеса минимум на 10%

Как сообщает пресс-служба ГФС, об этом сказал исполняющий обязанности заместителя председателя службы Евгений Бамбизов в ходе встречи с представителями Союза украинских предпринимателей.

Согласно сообщению, в органах ГФС существует устаревший рискоориентированный подход к деятельности налогоплательщиков, в связи с чем есть необходимость сделать пересмотр утвержденных рисков для их актуализации.

«Утвержденные риски являются устаревшими и уже не могут объективно характеризовать то или иное предприятие. Мы сейчас осуществляем пересмотр критериев рискованности, определяем их актуальность и приоритетность. И уже планирование проверок на 2019 год будет осуществлено с учетом актуализированных рисков. Они будут обнародованы на портале ГФС для того, чтобы бизнес понимал, в каком случае фискальная служба придет к нему с проверкой», — цитирует пресс-служба Бамбизова.

Также сообщается, что в настоящее время Фискальная служба работает над внедрением электронной проверки, что позволит выявлять большую часть рисков еще до проведения проверки.

«Налогоплательщик при подаче любой отчетности будет получать файл с рисками, которые будет автоматически определять система. Плательщик может принять эти риски и провести соответствующую корректировку, может предоставить объяснение, почему такие расхождения возникли, — подчеркнул Бамбизов.

«Если согласие не будет достигнуто, то по результатам подачи отчетности в течение определенного времени при накоплении таких электронных файлов с определенными рисками, будет приниматься объективное решение о проведении аудита», — добавил заместитель председателя ДФС.

По данным пресс-службы, с 2018 года, в соответствии с нормами Налогового кодекса, годовые планы-графики документальных плановых проверок публикуются на сайте ГФС.

Напомним, что наказывать за зарплатные долги в Украине будет Пенсионный фонд.

Так, он получит право контролировать уплату единого социального взноса, который взымается с бизнеса, а также судиться и запрещать выезд за рубеж и вождение автомобиля.

Такой закон был одобрен Кабинетом министров. Теперь предприятия будут предоставлять Пенсионному фонду отчеты об уплате ЕСВ.

Это должно позволить ПФ осуществлять проверки и выему документации. Кроме этого, Пенсионный фонд имеет возможность начислить штрафы для неплательщиков, утверждать планы выплат ЕСВ в рассрочку и подавать иски в том числе и в верховный суд.

Ранее Hyser сообщал, что украинских работодателей вынуждают давать взятки.

Также мы информировали, что прокуратура назвала причину обысков в ГФС.