Доллар застыл на рынке: курс валют на 23 ноября

На сегодня, 23 ноября, НБУ установил официальные курсы доллара, евро по отношению к гривне

Так, по закрытию торгов 22 ноября курс доллара составляет 27,74 гривен. Евро теперь колеблется в рамках 31,68 гривен. Как отмечает дилер коммерческого банка, эти котировки на две копейки ниже тех, которые были на четверг.

Согласно данным Нацбанка,курс гривны на межбанке составило 27,74 гривны за доллар.

Ранее отмечалось, что в начале года правительство рассчитывало бюджет Украины исходя из курса 30,10 гривен за доллар.

Национальный банк Украины установил на пятницу, 23 ноября, официальные курсы валют на уровне:

– 100 доллар в США – 2 774,5837 гривен (-2,9061 грн);

– 100 евро – 3 163,8578 гривны (-4,9803 грн).

гривна

Эксперты считают, что эти расчеты в полной мере осуществятся и к концу декабря 2019 года курс доллара поднимется до 30 гривен за доллар.

«В ноябре-декабре в 2016 и 2017 годах гривна девальвировала на 5%. Перенесем эту тенденцию на 2018 год, и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн/$», — сообщил экономист Виктор Скаршевский.

Причин такого положения дел несколько. В первую очередь наблюдается ухудшение внешнеэкономической торговли Украины, что увеличивает дефицит торгового баланса. Ведь страна очень зависима от торговли зерном, металлами, а также химией. Все это может стать существенным фактором для очередного витка инфляции.

гривна

Также Скаршевский отмечает, что слишком много нерезидентов выводят деньги из Украины. Ожидается, что сумма вывода будет вдвое больше, чем в 2017 году и составляет она 3,5 миллиардов долларов

Кроме этого, ожидается укрепление доллара на мировых рынка, но и не исключается сезонная глупость правительства. В декабре по обыкновению вдвое или втрое выше, чем в среднем расходы в другие месяцы года.

На данный момент некоторые пункты в госбюджете Украины недофинансированы на 65 миллиардов гривен, а еще есть серьезный недостаток средств в местных бюджетах.

Кроме этого, Скаршевский утверждает, что правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40 процентов доход государственного бюджета зависит от курса обмена.

Например, когда в июле 2018 года были увеличена инфляция гривны, начались выполняться планы по платежам в таможне. По этой причине девальвация помогает наполнению бюджета.

Согласно прогнозу, в 2019 году инфляция может снизиться благодаря жесткой монетарной и фискальной политике, соответствующей требованиями МВФ.

Напомним, в НБУ сообщили, станут ли украинцы богаче в 2019 году

Как сообщал Hyser, гривна готовит украинцам сюрприз. 

Источник: Униан