Эксперт проанализировал закон о госбюджете-2019

Один из соавторов законопроекта по налоговой либерализации Даниил Монин проанализировал текст закона «О государственном бюджете Украины на 2019 год»

Своим мнением аналитик поделился на странице в социальной сети Facebook.

Первое, что отметил эксперт, это предоставление в фонд Президента страны 1 млрд грн.

«Теперь Президент будет распределять 1 млрд гривен через свой созданный фонд. Не удивлюсь что вся сумма будет использована по этой статье до выборов Президента. Фактически Президент взял с налогов себе ресурс на выборы», — отметил аналитик.

Кроме того, ко второму чтению на 861 млн грн было урезано финансирование общественного телевидения — до 1 млрд грн. В первой редакции законопроекта на общественное ТВ предлагалось заложить 1,861 млрд грн.

За два года в шесть раз поднялась доля бюджета НАН, которая будет потрачена на лечение ее сотрудников — теперь эта цифра составляет 8% от всего объема финансирования науки.

Несмотря на рост стоимости газа, объем средств, выделяемых на субсидии населению не изменился — 55 млрд грн. Только теперь их распределением, вместо Мнистерства финансов, будет заниматься Минсоцполитики.

Почти в три раза по сравнению с предыдущим годом (а за два года сумма увеличилась в 10 раз) увеличены расходы на утилизацию и безопасность оружейных складов — до 1 млрд 537 млн грн.

«Вообще самое большее, что смущает — это увеличение цены закупки газа у «Укргазвидобування» и увеличение ренты. Сейчас, в связи с повышение цен на газ для населения на 23% до 8550 гривен, база рентных платежей повышается с 4862 гривны до 6236. Но это еще не все. В пояснительной записке к бюджету написано, что закупочная цена газа с мая вырастет до 7185 гривен (еще на 15%) , а это очевидно означает, что с большой вероятностью, цена газа для населения с мая будет повышена до 10000 гривен или выше. При этом субсидии в бюджете на это совершенно не предусмотрены», — отметил Даниил Монин.

Впрочем, аналитик считает, что в ходе голосования к расходной статье бюджета-2019 добавятся еще миллиардов десть гривен. По его мнению, их покроют за счет изменений в налоговый кодекс по расширению базы ЕСВ.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко пригрозил не подписывать бюджет-2019, если не будут учтены его предложения.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине резко вырастут пенсии.

Также Hyser писал, что в парламенте обсуждают повышение минимальной заработной платы в 2019 году.

Источник: Facebook