ВРУ одобрила первый законопроект из пакета госбюджета-2019

Верховная Рада Украины, после долгих дискуссий, приняла во тором чтении законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины»

Это первый документ из пакета законов для принятия государственного бюджета страны на 2019 год. Во время окончательного голосования его поддержали 243 парламентария.

Наиболее жаркие споры парламентариев вызвала норма о финансировании Национальной академии наук Украины. В итоговом тексте документа, ее все-таки включили в него.

«Установить, что до 2023 года (включительно) часть чистой прибыли, которая в соответствии с пунктом 17 части второй статьи 29 настоящего Кодекса и статьи 11-1 закона «Об управлении объектами государственной собственности» подлежит направлению в государственный бюджет Украины государственными унитарными предприятиями, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины, остается в распоряжении таких государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении НАНУ, и направляется ими исключительно на проведение своей инициативной научной и научно-технической деятельности, финансирование инноваций и расширение собственной материально-технической базы», — говорится в тексте поправки.

Кроме того, законопроект устанавливает следующие правила формирования и использования государственной казны:

  • порядок и условия выделения субвенций местным бюджетам устанавливаются в течение 30 дней после вступления в силу закона о госбюджете;
  • Минфин лишается полномочий утверждать существенные условия договоров энергосервиса для госпредприятий;
  • регулируется вопрос о зачислении 5% ренты за пользование недрами при добыче полезных ископаемых в бюджеты местных органов самоуправления по месту добычи;
  • дополняется перечень защищенных расходов бюджета программой госгарантий по медицинскому обслуживанию граждан;
  • дополняются новые категории населения и расходы, на которые выделяют льготы и жилищные субсидии;
  • продление до 2027 года эксперимента по выделению средств для детей-сирот, детей без родительской опеки и семей-воспитателей приемных родителей.

Кроме того, документ оговаривает оклад главы Центральной избирательной комиссии, устанавливает объем средств, направляемый на поддержку украинского сельхозпроизводителя и предусматривает выделение субвенции на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями.

Напомним, Президент Украины Пётр Порошенко пригрозил не подписывать бюджет-2019, если не будут учтены его предложения.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине резко вырастут пенсии.

Также Hyser писал, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.