Биткоин в свободном полете: криптовалюта подешевела на четверть

За прошедшие дни рынок криптовалюты понес значительные потери. Биткоин впервые за длительное время пробил вниз психологическую отметку 5000 долл США, а другие основные коины потеряли более 10%

ВТС в ходе торгов 20 ноября упала к отметке 4271.4 долл США. При этом, по данным компании  CoinMarketCap, падение за последние сутки составило 14,1%. Капитализация основной криптовалюты обвалилась ниже 75 млрд долл США, до уровня 74,26 млрд долл. Еще 19 ноября текущего года курс биткоина находился выше отметки 5,5 тысяч долларов. Суммарные потери за два дня составили 25% стоимости криптовалюты.

Эксперты говорят о множестве версий произошедшего. Например, в качестве виновника таких событий называется «родственник» биткоина — Bitcoin Cash. Курс этой криптовалюты упал в ожидании предстоящего хардфока (внедрение нового протокола). Также существует версия о проблемах на бирже Bitfinex, где прекратили прием депозитов в связи с блокировкой банковского счета площадки. Кроме того, имела место хакерская атака, в результате которой были украдены миллионы долларов с аккаунта одного из ведущих майнинговых гигантов. 

Подобные новости приводят к резким изменениям настроений на рынке, что ведет к падению курса криптовалют.

Что же дальше? Часть экспертов уверены в  том, что рынок криптовалют продолжит расти  и не только возвратится к ранее достигнутым максимумам, но и намного превысит их. Существует даже мнение, что к 2021 году курс биткоина достигнет значения 250 тысяч долл США.

Хотя, конечно, далеко не все участники и наблюдатели рынка согласны с подобным мнением. Высказываются предположения, что предстоящие полтора года будут не самыми лучшими. Интерес к рынку и объемы торгов снизятся. Соответственно, стоимость криптовалют будет падать. И даже, если биткоин снова обновит максимум в 20 тысяч долларов, затем последует сокрушительный обвал и курс вернется к отметке 100 долларов.

В подобных условиях, когда оценки имеют такой широкий диапазон, при отсутствии четких признаков предстоящего роста, любые прогнозы должны подвергаться разумному скептицизму, считают эксперты.

Как отмечал Hyser, биткоин может угрожать финансовым рынкам

Также Hyser писал, что МВФ нашел замену криптовалюте 

Эксперты оценивают состояние рынка криптовалюты в Украине 

Источник: Лига