Украина получит 1 миллион евро на проект ядерной безопасности

Главная цель проекта – передача украинским партнерам опыта и возможностей

Европейский Союз выделит Украине 950 тыс. евро для реализации проекта «Определение форм отходов, обеспечивающих безопасную переработку, хранение и захоронение проблемных радиоактивных отходов, которые хранятся на украинских ядерно-энергетических предприятиях» в рамках финансируемого ЕС Инструмента сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине.

Данный проект – один из трех новых инициатив, запущенных ЕС этой осенью. Другие две – «Разработка плана геологического захоронения РАО в Украине и графика его реализации» и «Комплексная оценка безопасности площадок по обращению с РАО, которые эксплуатирует госпредприятие «Радон», и проектирование мероприятий по реабилитации проблемных хранилищ».

«Главной целью этого 3-летнего проекта является передача украинским партнерам опыта и возможностей для эффективного внедрения современных технологий и проектирования соответствующих установок для безопасной и экономически эффективной обработки и последующего захоронения радиоактивных отходов, которые сейчас накапливаются и хранятся на Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Чернобыльской атомных электростанциях», — сказано в сообщении.

Отмечается, что бенефициаром проекта является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, представленное НАЭК «Энергоатом» и Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения. Конечными пользователями являются Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Чернобыльская АЭС, а также «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами».

Как подчеркнул Олег Насвит, первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, советские хранилища радиоактивных отходов создавались вблизи густонаселенных территорий, что неприемлемо согласно сегодняшним стандартам безопасности.

«Этот проект положит практическое начало работам по проектированию процесса реабилитации таких хранилищ и перемещение отходов в Чернобыльской зоне отчуждения для безопасного захоронения», — подчеркнул Насвит.

Также сообщалось, что Киев замкнул десятку самых загрязненных городов Европы в рейтинге Pollution Index 2018 Mid-Year. Из украинских городов в рейтинге оказались также Харьков и Львов.

Первое место в перечне самых загрязненных городов занял македонский город Тетево. На следующих позициях разместились итальянский Неаполь и город Скопье в Македонии. Кроме того, в рейтинг городов с неблагоприятной экологией попали города Албании, Италии, Румынии, Боснии и Герцеговины, Польши и Болгарии.

Напомним, что в Украине было обнаружено молоко с превышенным уровнем радиации.

Как сообщал Hyser, астролог рассказал, когда Путин развяжет ядерную войну.

Также Hyser писал, что ЕС увеличил объём торговли с Украиной.

Источник: УНИАН