Бюджет-2019: что ждет украинских пенсионеров

Сегодня парламент планирует принять во втором чтении бюджет-2019

Документ предусматривает немало новшеств для граждан страны. В частности, запланировано повышение прожиточного минимума для всех категорий и, соответственно, пересмотр размера пенсий и социальных выплат. Причем все они должны увеличиться, пишут Факты.

Стоит отметить, что регулярное, пару раз в год повышение размеров прожиточного минимума — явление не новое. В Украине он постепенно растет с момента его принятия. И в очередной раз поднимется 1 декабря 2018 года (в соответствии с законом о госбюджете на нынешний год).

Необходимо напомнить, что прожиточный минимум является основой для установления многих социальных выплат. Например, минимальная пенсия в стране установлена на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Поэтому при росте прожиточного минимума минимальная пенсия тоже увеличится. Более того, это происходит на протяжении уже многих лет. Так, даже в 2018 году минимальная пенсия будет еще раз повышена — с 1 декабря она вырастет с 1435 грн до 1497 грн.

Если же говорить о проекте бюджета на 2019 год, то согласно принятому в первом чтении законопроекту, минимальная пенсия должна будет подняться 1 мая 2019-го — до 1564 грн, и 1 декабря 2019-го — до 1638 грн.

Кроме того, с 1 января 2019 года вырастут военные пенсии. По данным Кабинета министров, среднее увеличение может составить 738 грн. Повышенные пенсии получат почти 498 тысяч бывших военнослужащих и правоохранителей. С 1 января 2019-го по 31 декабря 2019-го им будет выплачиваться уже 75 процентов суммы повышения. А с 1 января 2020 года военные пенсионеры будут получать повышенные пенсии в полном объеме.

Но это не все. Правительство также обещает в марте следующего года некую автоматическую индексацию пенсий, в соответствии с которой будут увеличены все пенсионные выплаты. Однако никаких конкретных цифр не называет

В целом же, для обеспечения всех запланированных пенсионных программ, правительство предусмотрело в проекте закона о госбюджете на 2019 год дотации Пенсионному фонду на уровне 166,5 млрд грн. Для сравнения: в 2018 году их размер составил 139 млрд 300 млн грн.

Напомним, что с 1 января 2019 года Пенсионный фонд обязан обеспечить повышение пенсий военнослужащим.

Также ПФ должен будет обеспечить массовый автоматический перерасчет пенсий другим категориям пенсионеров с 1 марта 2019 года. Об этом сообщает правительственный портал.

Так, согласно с планами Кабмина, заложенными в проект госбюджета на следующий год, с 1 января повысят пенсии военным. Полмиллиона военных пенсионеров будут получать дополнительно 750 гривен в месяц.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине резко вырастут пенсии.

Также мы информировали, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: ВЕСТИ-UA.NET