Россия перечислила Украине почти два миллиарда фунтов стерлингов

Сумма эквивалентна 41,181 миллиона гривен

Россия перечислила Украине в счет возврата ранее уплаченных судебных расходов 1,197 млн фунтов стерлингов.

Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» с ссылкой на Государственную казначейскую службу Украины. Средства зачислены на валютный счет в «Укрэксимбанке» 14 ноября. Платежной организацией выступила Ques UK LLP.

Как известно, Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризировать долг на общих условиях. Россия отказалась, указав на независимый характер задолженности.

Долг по принадлежащим России еврооблигациям в размере $3,075 млрд нужно было погасить до 1 января 2016 года. Но Украина в декабре 2015 года ввела мораторий на обслуживание этой задолженности.

В феврале 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд в марте 2017 года обязал Украину выплатить России стоимость еврооблигаций в размере $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты из расчета $674 тыс. за каждый день просрочки, а также издержки за разбирательство.

Украина в сентябре 2017 года оплатила подлежащие возмещению судебные издержки. Компания-доверитель России подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов.

Апелляционный суд Англии решением от 14 сентября 2018 года отправил на новое рассмотрение решение первой инстанции. Суд также потребовал, чтобы Россия возвратила до 9 ноября 2018 года Украине ранее уплаченные судебные расходы.

Напомним, что РФ обжаловала решение суда Лондона по «долгу Януковича» в 3 $млрд.

Компания The Law Debenture Trust, представляющая интересы России в деле о долге Украины на 3 млрд долларов (займ, который был предоставлен РФ во время президентства Виктора Януковича в конце 2013 года, так называемый «долг Януковича»), подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

Апелляция подана на доводы Украины о выпуске еврооблигаций «под давлением российской стороны». Ожидается, что рассмотрение апелляции состоится в Верховном суде Великобритании не ранее июня 2019 года.

Ранее Hyser сообщал, что США готовят сокрушительный удар по экономике РФ.

Также мы информировали, что названы цели Кремля в Украине.

Источник: OBOZREVATEL