Стало известно, при каких условиях в Украине могут забрать пенсию

Украинцы для получения пенсии вовремя по закону должны с 2019-го иметь как минимум 26 лет стажа, жить на подконтрольной территории, не выезжать в другую страну на длительное время и предоставлять Пенсионному фонду только настоящие документы

Об этом говорится в законе «Об общеобязательном пенсионном страховании». В документе обозначены три пункта, которые могут стать причиной для временной отмены пенсии или отказа в ней: если не выполнили требования по стажу (15 лет для пенсии в 65 лет и 26 лет — в 60 лет); если предоставили ложную информацию; если не проживаете по месту регистрации (живете на неподконтрольной территории или длительное время находились за границей).

В следующем году в Украине дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки в 166 млрд грн. В Министерстве социальной политики отмечают, что в эту сумму также входят несвойственные расходы. То есть надбавки к минимальным выплатам, пенсии судей, социальные пенсии и т. д. Однако так или иначе всю эту сумму придется компенсировать из государственного бюджета.

В условиях дефицита Пенсионного фонда проблемой могут стать даже незначительные задержки, например из-за кассовых разрывов. Несколько месяцев назад платежи единого соцвзноса задержали, в итоге украинцы на заслуженном отдыхе больше недели сидели без выплат.

Несколько лет назад премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал, что дефицит Пенсионного фонда полностью ликвидируют за 6 лет. Однако пока что этот показатель продолжает расти.

Как сообщалось ранее, в Украине в 2019 году впервые проведут индексацию пенсий по новым правилам. Она, как заявили в Министерстве социальной политики, коснется 10 млн человек. Как и во время прошлогоднего «осовременивания», чиновники пересчитают все выплаты по формуле. И если в прошлом году показатель заработной платы просто приравнивали к актуальному, в этот раз его повысят по новым правилам.

Примерный прогноз рост пенсий – 17 процентов. Но при этом, в министерстве социальной политики сообщают, что пенсия вырастет не у всех. Если у человека есть надбавки, или маленький стаж или он получал низкую зарплату, то и пенсии их вырастят несильно.

Напомним, что Президент Украины заявил, что не будет подписывать бюджет в 2019 году, если не выполнят его условия.

Как сообщал Hyser, Госбюджет не досчитался 94 млрд. грн.

Также Hyser писал, что в следующем 2019 году тарифы на электроэнергию стремительно повысятся.

Источник: obozrevatel