Украинцев ожидает тотальное падение гривны — дата

Правительство рассчитывало бюджет Украины исходя из курса 30,10 гривен за доллар

Эксперты считают, что эти расчеты в полной мере осуществятся и к концу декабря 2019 года курс доллара поднимется до 30 гривен за доллар.

«В ноябре-декабре в 2016 и 2017 годах гривна девальвировала на 5%. Перенесем эту тенденцию на 2018 год, и получим курс доллара к концу декабря в районе 29,5-30 грн/$», — сообщил экономист Виктор Скаршевский.

доллар

Причин такого положения дел несколько. В первую очередь наблюдается ухудшение внешнеэкономической торговли Украины, что увеличивает дефицит торгового баланса. Ведь страна очень зависима от торговли зерном, металлами, а также химией.

Также Скаршевский отмечает, что слишком много нерезидентов выводят деньги из Украины. Ожидается, что сумма вывода будет вдвое больше, чем в 2017 году и составляет она 3,5 миллиардов долларов.

Кроме этого, ожидается укрепление доллара на мировых рынка, но и не исключается сезонная глупость правительства. В декабре по обыкновению вдвое или втрое выше, чем в среднем расходы в другие месяцы года.

гривна

На данный момент некоторые пункты в госбюджете Украины недофинансированы на 65 миллиардов гривен, а еще есть серьезный недостаток средств в местных бюджетах.

Кроме этого, Скаршевский утверждает, что правительство заинтересовано в более слабой гривне, потому что 40 процентов доход государственного бюджета зависит от курса обмена.

Например, когда в июле 2018 года были увеличена инфляция гривны, начались выполняться планы по платежам в таможне. По этой причине девальвация помогает наполнению бюджета.

По данным официального курса валют от Национального банка Украины на 19 ноября, курс доллара подешевеет на 2 копейки, а евро на 10 копеек
По информации НБУ, на 19 ноября установлен следующий официальный курс гривни к мировым валютам:

1 USD – 27,75;
1 EUR – 31,49.

Известно, что 16 ноября доллар стоил 27,77 грн, а евро оценили в 31,39 грн. Также инфляция в Украине в 2019 году может снизиться, однако это не значит, что в стране прекратится постоянный рост цен.

По прогнозу участников ежемесячного опроса агентства Reuters, в 2019 году инфляция в Украине может снизиться до 7,5%. В свою очередь НБУ на днях обнародовал «Инфляционный отчет».

И если до этого регулятор прогнозировал удержание инфляции в рамках целевого диапазона (5% плюс-минус 1 п.п. в конце 2019 года), то сейчас ожидается, что к концу следующего года рост цен составит 6,3%.

Как сообщал Hyser ранее, курс гривны на межбанковском валютном рынке во вторник укрепился до 27,88 гривен за доллар.

Напомним, что понедельник, 12 ноября, встречает нас с новым курсом валюты. Доллар упал на 4 копейки и, соответственно, средний курс гривны к американской валюте в продаже был установлен на уровне 28,06 гривен за доллар.

Также Hyser писал, что по состоянию на 15 ноября 2019 года курс евро к гривне составил почти 31,45 гривен. В то же время американский доллар стоит 27,84 грн.

Источник: Униан