ПриватБанк отказывается от валюты: раскрыты подробности решения

Один из крупнейших банков Украины удивил неожиданным решением касательно валюты

Так, ПриватБанк намеревается сократить до минимума объемы валютных депозитов.

«Мы умышленно установили очень низкие ставки по валютным вкладам, чтобы «вытеснить» их из банка. Поэтому в скором времени ждите нашу валюту в других коммерческих банках», – сообщила зампредправления банка Галина Пахачук во время выступления на Fitch Rating Annual Conference.

В скором времени ПриватБанку также понадобятся средства для формирования дополнительных резервов.

«Проблемный портфель у нас 84%, зарезервирован он на 96%. Нужно достичь 100%», – пояснила Пахачук.

Но нужды в дополнительных вливаниях от государства нет, в банке считают, что  дорезервирование будет выполнено за счет прибыли ПриватБанка.

До этого сообщалось, что ПриватБанк наращивает портфель гривневых вкладов и одновременно уменьшает пассивы в иностранной валюте.

Среди долларовых депозитов выросли в цене только бессрочные сбережения (на 0,02 п.п. до 0,96% годовых). Ставки по депозитам на другие периоды остались без изменений. Так, вклады сроком до месяца предлагают 1,09%, а от 1 до 3 месяцев – 1,19% годовых.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, что ведомством был установлен факт выведения активов из «ПриватБанка». 

Стало известно, на что были потрачены украденные у украинцев средства.

«Мы установили колоссальные активы на 5,5 млрд долларов, те что в конце схемы, — от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости», — рассказал глава обвинительного ведомства.

По словам Луценко, чтобы применить к найденным активам какие-то меры воздействия необходимо установить конечных их собственников (бенефициаров).

«Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре «провернули» в один день средства и вывели их на «третью волну» – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. На теперь известно, какие это активы, и это похоже на отмывание средств — ст. 209 УК», — добавил Луценко.

Также Hyser сообщал, что преступные схемы аферистов вышли на новый уровень. В Приватбанке призвали клиентов быть бдительными и предупредили об SMS-сообщения от имени учреждения.

К слову, стало известно, что в Крыму «приватизируют» компании украинских олигархов.

Источник: Politeka