В НБУ рассказали, когда в Украине подешевеет газ

Периоды технологических изменений имеют довольно длительный характер, поэтому ожидать снижение стоимости энергоносителей, а в частности газа, нужно через 15-20 лет

Среди причин — медленный переход на альтернативные источники энергии и рост глобального потребления в ближайшее десятилетие.

Об этом написал в своем Facebook высказал председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

газ

По словам экономиста, любая энергетическая система страны является громоздкой, в нее вложены значительные капитальные средства. Данилишин напомнил, что срок службы электростанции превышает 60 лет, а от разведки до начала добычи нефти на месторождении проходит не менее 10 лет. Даже автопарк за год можно обновить на 8%.

Он высказал предположение, что в ближайшие 10 лет глобальное потребление энергоносителей может быть выше, чем сейчас. Однако структура источников энергии не будет существенно отличаться от нынешней. Углеводородные энергоносители будут давать мировой экономике около 75% энергии.

газ

Говоря о периодах ситуативного падения цен на энергоносители, Данилишин отметил, что «они были, есть и будут». В качестве примера он привел последний период низких цен на энергоносители, который длился с 2014 по 2016 гг., после чего нефть существенно подорожала. Также экономист вспомнил прогноз МВФ, согласно которому стоимость нефти к 2023 году составит $60 за баррель.

«На серьезные изменения в структуре мирового энергорынка можно рассчитывать лет через 15-20, когда в полной мере проявится накопленный кумулятивный эффект инноваций и технологических изменений в альтернативной энергетике», — считает эксперт.

Ранее Hyser сообщал о том, что в Украине не могут начать отопительный сезон в 12 городах из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины».

Также известно, что национальная акционерная компания «Нафтогаз» предупредила о том, что населённые пункты Донецкой области могут отключить от поставок энергоносителя из-за долгов предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» перед поставщиком.

Днем позже Кабинет Министров 14 ноября 2018 года, подписал документ, согласно которому с сегодняшнего дня запрещено отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона, передает Hyser.

Источник: Обозреватель