В Украине подписан закон о получении помощи от ЕС на 1 млрд евро

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации Меморандума и Кредитного договора относительно получения Украиной макрофинансовой помощи от Европейского Союза на сумму до одного миллиарда евро

Финансовая помощь будет выделена в виде двух траншей до 500 млн евро каждый.

Однако, для получения средств из Брюсселя Киев должен провести ряд реформ во множестве сфер.

«Предпосылкой получения каждого из двух траншей макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 500 млн евро каждый является выполнение ряда согласованных сторонами мер по реализации налоговой и таможенной политики, борьбы с коррупцией, проведения малой приватизации, управления государственными предприятиями, корпоративного управления в государственных банках и банковского надзора, дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты», — уточняется в тексте сообщения пресс-службы главы государства.

Средства, в случае их получения, планируют направить на пополнение государственной казны Украины.

Между тем, Исполнительный совет Международного валютного фонда планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы Stand-by для Украины и, фактически, выделения транша, до конца нынешнего года.

«Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета Фонда состоится позже в этом году, после имплементации украинской стороной предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению», — отметил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Он также обратил внимание, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для проведения консультаций с украинским правительством в контексте новой программы Stand-by.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то другие условия для получения Украиной первого транша, Райс отметил, что с момента обнародования заявления о достижении соглашения, изменений не произошло. В частности, по его словам, речь идет именно об утверждении госбюджета и повышении тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами.

Напомним, эксперты рассказали, как наживаются на траншах МВФ в Украине.

Как сообщал Hyser, западные кредиторы должны провести реструктуризацию долга Украины: названа причина.

Как ранее писал Hyser, кредиторы готовы списать долги Украины.

Источник: АПУ