НБУ прекращает деятельность еще одного банка

Публичное акционерное общество «Вернум Банк» прекращает банковскую деятельность без прекращения юридического лица

Об этом сообщила пресс-служба финансового учреждения.

Отмечается, что банк прекращает деятельность по согласованию с НБУ.

Закрытие счетов и возврат депозитных вкладов будет проведен в главном офисе банка. Сроки возврата средств, как пояснили в пресс-службе, будут соответствовать оговоренным в договорах временным рамкам.

Вкладчики, срок действия депозитов которых истекает после 1 марта 2019 года, смогут вернуть средства досрочно, написав заявление. Проценты за досрочное возвращение вкладов по таким договорам начисляться не будут.

Немногим ранее, регулятор отозвал генеральную и банковскую лицензию, также без прекращения юридического лиц, у попавшего под санкции «БМ Банка». Финучреждение было исключено из Государственного реестра банков.

«БМ Банк» стал шестым банком, который прекратил банковскую деятельность по собственной инициативе без ликвидации юридического лица. Такая процедура прописана в законе «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков».

Акционер БМ Банка – российский ВТБ Банк – 19 марта 2018 года одобрил прекращение финучреждением банковской деятельности с сохранением юридического лица и подал в Нацбанк соответствующее ходатайство.

БМ Банк был основан в 2005 году. ВТБ получил над ним контроль после покупки российского Банка Москвы. К 1 июля 2018 года по размеру чистых активов БМ Банк занимал 65-е место среди 83 действовавших в Украине банков.

Напомним, что Национальный банк Украины вынес письменные предупреждения четырём банкам страны.

Ранее Hyser информировал, что Национальный банк Украины предоставил физическим лицам возможность дистанционно получать не только административные, но и банковские услуги. В частности, механизм предусматривает, что впервые идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ.

Также мы сообщали, что НБУ пожелал новых кредитов от Международного валютного фонда и озвучил сумму. В 2018 году МВФ должен выделить около $1,5 млрд, а еще $2,5 млрд в 2019 году. В 2020 году Национальный банк Украины ожидает получить от МВФ еще $2 млрд.

Источник: Вернум Банк