Украинцам рассказали, что будет с гривной к декабрю

На протяжении двух-трех недель ожидается небольшой подъем гривны

Как считают эксперты доллар снизится примерно до 27,4 гривен. Причина — снижение цен на нефть, которую импортирует Украина, а также большие котировки продовольствия и металлургической продукции, которую экспортирует Украина.

Все это увеличивает приток валюты в нашей страну, что позволяет укрепить ее.
«Это укрепление может продлиться еще 2-3 недели, и за это время доллар имеет шансы снизиться до 27,4 грн, после чего стабилизируется, а к концу года вернется к умеренному росту», — отмечает финансист.

гривна

Так, доллар упал ниже 28 гривен. В пятницу 16 ноября американская валюта котируется в 27,74-27,77 гривен и уверенно продолжит свое падение на украинской бирже.

«На следующей неделе мы ожидаем продолжения тенденции снижения доллара к гривне. К концу следующей недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,6-27,7 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 27,6/27,9 грн. Укрепление гривны длится уже почти четыре недели и приобрело устойчивый характер», — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Инфляция в Украине в 2019 году может снизиться, однако это не значит, что в стране прекратится постоянный рост цен.

По прогнозу участников ежемесячного опроса агентства Reuters, в 2019 году инфляция в Украине может снизиться до 7,5%. В свою очередь НБУ на днях обнародовал «Инфляционный отчет».

гривна

И если до этого регулятор прогнозировал удержание инфляции в рамках целевого диапазона (5% плюс-минус 1 п.п. в конце 2019 года), то сейчас ожидается, что к концу следующего года рост цен составит 6,3%.

Так, аналитик Алексей Кущ отметил, что у Украины попросту нет возможностей удержать инфляцию на озвученном уровне. Он отметил, что временное замедление инфляции, которое наблюдается в данный момент, связанно с вялой динамикой роста сырьевых цен на мировых рынках и уровень девальвации гривны.

Однако, он отметил, что уже в следующем году влияние девальвации на инфляцию заметно усилится.

«Если номинальные показатели бюджета растут на 14%, а инфляция закладывается на уровне 8% — это значит, что экономика должна расти на уровне 6-7% и мы должны стать «восточно-европейским Китаем». Но до этого далеко, и точно — не в следующем году. Чтобы выполнить бюджет, власти потребуется печатный станок, и инфляция будет находиться на уровне выше 10%», — подчеркнул Кущ.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты дали неожиданный прогноз по инфляции в 2019 году.

Также мы информировали, что за прошедшие выходные доллар в Украине подешевел.

Напомним, что экономика Украины увеличивается десятый квартал подряд.

Источник: КП в Украине