НБУ выпустил шестигранные монеты

Национальный банк Украины ввел в обиход шестигранные монеты номиналом пять гривен, вошедшие в набор «К 100-летию Национальной академии наук Украины»

Четыре монеты — «Эра мира», «Эра перемен», «Эра технологий» и «Человек, время пространство»  — посвящены науке и имеют свой уникальный сюжет.

Новые монеты имеют форму шестигранника, цветную печать и локальную позолоту (содержание драгметалла на каждой монете, не менее 0,0001 г).

Стоимость всего набора монет Нацбанка составляет 2 тыс. 536 грн. Отдельно памятные монеты продаваться не будут.

Приобрести набор, посвящённый юбилею НАН, можно в региональных отделениях НБУ, «Ощадбанка» и «Укргазбанка.

Чуть ранее в США выпустили памятную монету, посвящённую саммиту Дональда Трампа и Владимра Путина в Хельсинки, допустив в ней ряд орфографических ошибок.

Новая монета выставлена на продажу в официальном интернет-магазине Белого дома.

С одной стороны монеты изображены портреты лидеров государств на фоне национальных флагов, с другой — Хельсинский кафедральный собор, рядом с которым проходили переговоры и надписи на русском языке. Именно они и стали её отличительной особенностью.

Дело в том, что в надписях совершены ошибки. «новое эра», «ддипломатическая история» и «Хельписнкий саммит» — ошибки, благодаря которым монета уже стала популярной у нумизматов.

Стоимость нового предмета коллекционирования в интернет-магазине Белого дома составляет 100 долларов США.

Это уже пятая монета из серии «Исторические моменты», посвящённой президентству Дональда Трампа. Первые три были посвящены переговорам главы Белого дома с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, ещё одна посвящена созданным американским президентом Космическим войскам страны.

Историческая встреча двух глав государств прошла в столице Финляндии 16 июля 2018 года. Её результаты вызвали неоднозначную реакцию как в мире, так и в США.

Так, помощники Трампа недовольны его подходом к внешней политике. Они считают, что президент Америки пытается установить хорошие отношения с мировыми лидерами и избегает резких высказываний в сторону Путина.

Напомним, НБУ оправдал высокие цены в магазинах страны, и рассказал, когда население заживёт лучше.

Как сообщал Hyser, регулятор отозвал лицензию у ещё одного украинского банка.

Также Hyser писал, Нацбанк попросил у Международного валютного фонда выделения новых кредитов.

Источник: Facebook