Кредиторы Украины не видят прогресса в борьбе с коррупцией

Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка констатировали низкую результативность антикоррупционных действий украинских властей

Свои выводы аналитики озвучили в ходе ежегодной конференции Fitch Ratings, состоявшейся в Киеве.

Представители финансовых институтов отмечают, что несмотря на учреждение антикоррупционных органов, реальная борьба со взяточничеством неэффективна.

«Мы видим существенный прогресс в учреждении антикоррупционных органов. В то же время эффективность борьбы с коррупцией очень низкая: ни одно высокопоставленное лицо не привлечено к ответственности за коррупционные деяния, несмотря на то, что Украина широко воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции», — отметил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен также отметила остроту вопроса борьбы с коррупцией. По её словам, верховенство личных интересов над верховенством права отпугивает желающих инвестировать в экономику страны.

«Высокий уровень коррупции в Украине и верховенство личных решений вместо верховенства права — это то, что сдерживает инвесторов. Мы много общаемся с различными инвесторами, мы видим, что возможности для инвестиций в Украину есть, но, вместе с тем, мы видим обеспокоенность инвесторов этими вопросами», — рассказала Сати Кахконен.

Между тем, ЕС решил выделить Украине 1 млрд евро, в том числе, на борьбу с коррупцией. Макрофинансовая помощь может быть оказана Украине двумя траншами — по 500 млн евро каждый. Период между предоставлением первого и второго траншей составит не менее трех месяцев.

Последующие транши Европейского Союза будут предоставляться по результатам выполнения украинской стороной определенных в меморандуме критериев в сферах налоговой и таможенной политики, противодействия и борьбы с коррупцией, приватизации малых государственных предприятий, управления госпредприятиями, корпоративного управления в госбанках и банковского надзора и реализации дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Напомним, кредиторы Приватбанка хотят через суд заблокировать иностранные счета.

Как сообщал Hyser, украинцы считают коррупцию одной из главных проблем в стране.

Как ранее писал Hyser, кредиторы готовы списать долги Украины.

Источник: UAProm