В Украине за месяц выросли цены на продукты

В октябре по сравнению с сентябрем в Украине случилось серьезное подорожание продуктов

77 процентов продуктового набора поднялись в цене. Подешевели 13 процентов продуктов, к примеру, картошка, яблоки, гречка и сахар. Десять процентов продуктовой карзины остались стабильными в цене, в том числе курица, свинина и капуста.

Об этом сообщил на Фейсбук-странице гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Александр Дорошенко.

продукты

«Напомним, что собственное исследование Ассоциации поставщиков торговых сетей в октябре показало повышение стоимости 2/3 продуктов», — сообщил он.

ТОП-5 продуктов, которые больше всего выросли в цене, (грн): сало поднялось в цене на 3,5 гривны и составило 73,5 грн/кг; лук и сыры подорожали на 2,5 грн, они стоят теперь 10,5 грн/кг и 92,8 грн/кг; пшено – на 1,4 грн, в среднем по стране продается 22,5 грн/кг; Вареная колбаса и сметана – поднялось на 1,3 грн, 91,2 грн/кг и 54,4 грн/кг соответственно. Также поднялась в цене говядина – на 0,90 гривен и теперь стоит 126,9 грн/кг.

Топ продуктов, которые подорожали в процентном соотношении: лук подорожал на 30%; Пшено на на 7%; сало и свекла – на 5%, мука пшеничная и крупа ячневая – на 4%; Батон, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, макароны, манка и сыры – на 4%.

В рейтинг продуктов, которые подешевели за месяц вошли яблоки (на 1 гривну), гречка (на 50 копеек), картошка (на 0, 4 гривны). В процентном соотношении самые подешевевшие продукты это яблоки, картофель и гречка ( девять, шесть и три процента).

продукты

Цена выросла не только на продукты. Например, в Киеве из-за внезапного снегопада подскочили цены на такси. Столичные таксисты решили «разбогатеть» на горожанах: из-за неожиданного снега в Киеве их цены поднялись до «заоблачного» уровня.

Так, учитывая снегопад, пробки и количество аварий, добраться из Соломенского района в аэропорт Борисполь обойдется украинцам в рекордные 1788 гривен. Это если ехать бизнес-классом.

Если же ехать комфорт-классом, то поездка обойдется 725 гривен. Эконом класс «разорит» ваш карман на 601 грн. При этом из Соломенского района до центра столицы можно добраться за 671 гривну. Комфорт-класс обойдется в 180 грн, а эконом – 163 гривны.

Как уже писал Hyser, в центре Киева недвижимость стоит невероятный денег.

Напомним, резко выросли цены на землю.

Также Hyser сообщал, что НБУ оправдал высокие цены в магазине и сообщил, когда украинцам станет лучше.

Источник: Фейсбук