В Украине поднимут еще один тариф: сколько будем платить и за что

В Украине с 1 января 2019 года на 15-40% подорожает кабельное телевидение

Абонплата будет зависеть от региона, набора телевизионных каналов и различных экономических показателей деятельности провайдеров.

По расчетам ассоциации, минимальные тарифы за доступ к пакетам только с украинскими телеканалами могут составлять примерно 56-70 грн, в зависимости от благополучия региона. «Тарифы могут быть и выше, поскольку провайдерам приходится также тратить значительные средства на закупку прав на ретрансляцию развлекательных иностранных телеканалов», — отметили в ассоциации.

Еще одной причиной повышения стоимости кабельного телевидения в ассоциации назвали необходимость ведущих отечественных телемедиа увеличивать объемы финансирования производства украинского контента.

Украинские телевизионщики выразили обеспокоенность, что доступ к украинским телеканалам–лидерам просмотра остается бесплатным для зрителей спутникового, эфирного цифрового телевидения и в сети интернет, что создает неравенство условий для развития различных предприятий связи в сфере телевидения.

Напомним, украинцы могут вернуть 18% подоходного налога, которые платят в бюджет с официальной зарплаты.

Получить налоговую скидку от Фискальной службы можно в случае оплаты обучения, покупки жилья, выплат по ипотечному кредиту и взносов в частный пенсионный фонд.

Чтобы получить налоговую скидку, человек должен работать официально, поскольку налоговая скидка — это возврат части уплаченного работодателем подоходного налога.

Так, родители могут получить возврат налога на оплату учебы ребенка в частном детском саду, школе, вузе или ПТУ, но только за обучение в Украине. Для этого надо иметь договор с учебным заведением и квитанции, которые подтверждают оплату обучения.

По словам директора юридической компании «Прима Лидер Груп» Дины Дрыжаковой, право на получение налоговой скидки имеют только члены семьи первой степени родства, то есть – муж, жена, дети.

Деньги можно получить после окончания налогового года до 1 апреля каждого года. Если декларацию не подать вовремя, скидка теряется.

Для ее получения надо предоставить в Фискальную службу паспорт, ИНН, договор на обучение, квитанции за год, документы, потверждающие степень родства (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.), заявление с указанием реквизитов счета для перечисления возмещения. В налоговую декларацию, выданную в службе, вписывают полученные доходы за год и сумму, которую заплатил за образование. В течении 60 дней 18% от стоимости учебы вернут.

Налоговую скидку вернут и за ипотеку, но не за стоимость жилья, а за уплаченные банку проценты за год. Для этого нужно быть гражданином Украины, иметь идентификационный код, официально получать зарплату, зарегистрировать место жительства в ипотечной квартире и задекларировать доходы.

Если дом строится, то в первый год получения прописки надо подать декларацию на налоговую скидку с нарастающим итогом за предыдущие годы уплаты процентов по кредиту. Если проценты по кредиту в валюте, то сумма платежей пересчитывается в гривне по курсу Нацбанка Украины, который действовал на день уплаты процентов по кредиту.

Налоговой скидкой можно пользоваться в течение 10 лет. Размер суммы, которую может вернуть государство, зависит от площади жилья. Так, максимальный метраж – 100 м2.

Напомним, Министерство финансов и Национальный банк Украины сообщили о планах принятия проекта закона, который предусматривает уплату налога за владение зарубежными активами.

Закон должен способствовать увеличению доходов на миллиарды долларов, а также возвращению в Украину капиталов, которые были выведены ранее.

После того, как документ будет принят, физическим лицам — налоговым резидентам Украины придется включить в свою годовую налоговую декларацию прибыль, полученную “контролируемой им иностранной компанией”. В настоящее время, согласно законодательству, физическое лицо должно платить налоги только с полученных от компании дивидендов.

Украинцы, которые владеют “контролируемой ими иностранной компанией”, обязаны будут заплатить подоходный налог с прибыли своей заграничной фирмы в казну, не дожидаясь того, как будут выплачены дивиденды.

Декларации должны будут подавать не все владельцы “контролируемых ими иностранных компаний”. Есть ряд условий, при которых уплату налогов требовать не будут. Одним из них является суммарный годовой доход контролируемых компаний украинца, который не должен превышать 1 миллион евро.

Второе — у физической акции во владении есть публичная компания, акции которой котируются на фондовых рынках. В том случае, если налоговики будут уверены, что иностранная компания, которая попадает под это определение, — добросовестная компания, а не “налоговая прокладка”, уплаты налогов можно будет избежать.

Напомним, отдельные народные депутаты считают, что следует заставить Facebook, Google, YouTube, регистрироваться и платить налоги в Украине.

Как сообщал Hyser, вскоре Кабинет министров Украины намерен рассмотреть новый проект закона, который предусматривает накопительные пенсии.

Ранее Hyser писал,  проект государственного бюджета на следующий год не предусматривает существенных налоговых изменений.

Источник: Обозреватель.