Потерпит ли доллар крах: эксперты дали прогноз

Аналитики всё чаще заявляют о том, что крах доллара неизбежен 

Господству американской валюты на мировом рынке вскоре придет конец. Об этом заявляют многочисленные СМИ.  Главными аргументами в данном вопросе являются сомнительная политика Дональда Трампа, конкуренция с европейской валютой и негативное отношение других стран к тому, что США стоят «у руля» главной резервной валюты мира.

Стоит разобраться во всем с самого начала.

Доллар – валюта, несомненно, американская, но политическая ситуация страны или тот же Дональд Трамп на его курс повлиять не могут никак. Все дело в том, что стабильностью валюты заведует Федеральная резервная система (ФРС). Белый Дом к доллару не имеет отношения.

Трамп

Эта структура была создана еще в 1913 году. Ей дали независимость от политических сил США и назначили «контролерами» коммерческой банковской системой Америки. Именно они могли влиять на курс доллара. С годами развития доллара распространилась настолько широко, что даже ФРС сейчас не может руководить ее курсом. Теперь он зависит от огромного множества факторов по всему миру.

«В ближайшее время доминированию доллара ничего не угрожает. У него есть несколько «китов» стабильности: размер американской экономики, размер фондового рынка США, рынок базовых активов и их производных. Сейчас все это в долларе, а удельный вес Ирана и РФ в системе международных расчетов ничтожно мал», – говорит экономист Алексей Кущ.

Помимо прочего, многие эксперты в экономической сфере говорят о том, что даже во время глобальных финансовых кризисов, наличные доллары являются лучшим вариантом для хранения сбережений.

Тем временем котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к закрытию торгов остались на уровне середины торгов — 27,89/27,92 гривни/доллар.

Новая программа Международного валютного фонда (МВФ) для Украины позволит немного стабилизировать курс доллара. Об этом сообщил экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

По его словам эксперта, чем меньше девальвационные ожидания, тем больше инвесторы уверены в будущем и заинтересованы вкладывать деньги.

По мнению экспертов Fitch Ratings,  в следующем году гривна подешевеет до 30, 7 за доллар. В 2020 будет побит новый рекорд — 32,3 грн/долл.

Напомним, украинцы неожиданно начали богатеть.

Ранее Hyser назвал самые надежные украинские банки.

Hyser также сообщил,что экономика Украины идет вперед.

Источник: КП в Украине.