Украина попросила  у ЕС  денег на борьбу с коррупцией: названа необходимая сумма

ЕС выделит Украине 1 млрд евро для проведения реформ

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона №0203 о ратификации кредитного соглашения между Украиной и Европейским союзом о привлечении кредита в размере 1 млрд евро.

За документ проголосовали 242 нардепа. Макрофинансовая помощь может быть оказана Украине двумя траншами — по 500 млн евро каждый. Период между предоставлением первого и второго траншей составит не менее трех месяцев.

Последующие транши будут предоставляться по результатам выполнения украинской стороной определенных в меморандуме критериев в сферах налоговой и таможенной политики, противодействия и борьбы с коррупцией, приватизации малых государственных предприятий, управления госпредприятиями, корпоративного управления в госбанках и банковского надзора и реализации дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты.

Напомним, Национальный банк Украины желает получить от МВФ 6 млрд дол к 2020 г.

В 2018 году МВФ должен выделить около $1,5 млрд, а еще $2,5 млрд в 2019 году. В 2020 году Нацбанк ожидает получить от МВФ еще $2 млрд.

Кроме того, Нацбанк ожидает, что  Всемирный банк и Евросоюз  до конца 2018 года выделят Украине около $1,4 млрд. Еще около $0,6 млрд  может поступить в нашу казну  от Евросоюза в  2019 году.

Украина и МВФ в октябре 2018 года договорились о новой программе кредитной помощи на $4 млрд. Тем не менее, Фонд выделит первый транш помощи только после принятия государственного бюджета на 2019 год с показателем дефицита меньше 2,5% от ВВП.

Напомним, западные кредиторы заработали на Украине 17 % годовых.

Соответствующую информацию озвучили в Министерстве финансов Украины.

714 млн 494 тыс. 750 долларов США было направлено на осуществление сделки по досрочному погашению/выкупу краткосрочных облигаций внешнего госзайма, выпущенных 28 августа 2018 года номинальным объемом 725 млн долларов США.

Украина пользовалась кредитами 67 дней —  с 28 августа по 2 ноября. Страна заплатила по кредиторам $21,75 млн.  Таким образом, можно утверждать, что западные партнеры получили около  17,1% годовых прибыли.

Минфин подтвердил, что погасил августовский  бонд  за счет октябрьского выпуска еврооблигаций суммарным объемом $2 млрд.

Подобное распоряжение средствами не могло не взволновать украинцев.

«Это ппц», «В Киеве ездят роверы и порши, везде (и в городе и за городом) эти ублюдочные «приватні маєтки» (построенные за спи@женные их бюджета деньги), а деньги нужно одалживать», — пишут интернет-пользователи.

Также мы писали, что доходы госбюджета Украины в октябре составили 72,6 миллиарда гривен, что на 1,2 млрд грн больше предполагаемого результата.

Напомним, кредиторы Приватбанка хотят через суд заблокировать иностранные счета.

Как сообщал Hyser, грозит ли Украине тотальная безработица.

Как ранее писал Hyser, кредиторы готовы списать долги Украины.

Источник: РБК Украина.