В приложении крупного украинского банка произошёл сбой: чего стоит опасаться

В работе приложения «Приват24» крупнейшего украинского банка «ПриватБанк» произошёл сбой

Пользователям стали недоступны операции по переводу денежных средств с карты на карту, а также на другие счета. Проблемы с работой приложения были зафиксированы около 16:00 8 ноября.

В финансовом учреждении заверили, что в ближайшее время возобновят работу «Приват24».

«Специалисты банка уже занимаются решением этой проблемы», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «ПриватБанка».

Между тем, теперь уже государственный «ПриватБанк», на днях оказался в центре крупного скандала — генеральный прокурор страны Юрий Луценко заявил, что его ведомством был установлен факт вывода средств предыдущими собственниками, а также рассказал, на что были потрачены деньги украинцев.

«Мы установили колоссальные активы на 5,5 млрд долларов, те что в конце схемы, — от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости», — рассказал глава обвинительного ведомства.

По словам Луценко, чтобы применить к найденным активам какие-то меры воздействия необходимо установить конечных их собственников (бенефициаров).

«Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре «провернули» в один день средства и вывели их на «третью волну» – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. На теперь известно, какие это активы, и это похоже на отмывание средств — ст. 209 УК», — добавил Луценко.

По словам генпрокурора, для того, чтобы арестовать все обнаруженные активы, необходимо выяснить, действительно ли конечным бенефициаром имущества являются бывшие владельцы «ПриватБанка». В таком случае, найденные активы можно будет арестовать через украинские суды и инстанции других стран — США, Люксембург, Австрия, Испания Кипр.

Кроме того, чтобы открыть производство по статье 209 Уголовного кодекса необходимо установить сам факт расхищения, мошенничества или других незаконных действий со стороны экс-собственников финансового учреждения.

«Статья 209 не действует без «предиката» – нельзя заявлять об отмывании, если ты не установил, где украдено, и в этом нравственные, человеческие оценки очень часто отличаются от юридических», — разъяснил генпрокурор.

Напомним, «ПриватБанк» заставил понервничать украинцев.

Как сообщал Hyser, финучреждение предупредило украинцев об аферистах.

Также Hyser писал, что банк предупредил клиентов об опасных SMS.

Источник: Ліга.Финансы