В Украине продают фейковую криптовалюту: как не стать жертвой мошенников

Вечером 7 ноября неизвестные хакеры атаковали сеть украинской криптовалюты Karbo (Карбованец)

«Атака на сеть 51%. Есть такой феномен. Этой ночью мы наблюдали, как атакуют нашу биржу kuna.io. Не просто атакуют, а атакуют блокчейн-сеть Карбованец, пытаясь украсть у нас деньги. Мы были предупреждены и запаслись попкорном. Сейчас делаем чёткий анализ, как можно атаковать мелкие монеты и через них биржи. Будет этакое руководство к использованию или как от него защититься. Stay tuned. P. S. Никто во время эксперимента не пострадал», — сообщил основатель торговой платформы Михаил Чобонян.

Вместе с тем, сообщается, что злоумышленникам удалось небольшое количество монет по паре KRB/UAH и вывести полученные средства на приватный кошелёк.

Криптовалютная биржа Kuna временно приостановила вывод и ввод KRB, оценивая риски повторной атаки. Михали Чобонян добавил, что после анализа хакерского нападения, разработчики платформы предоставят данные о том, как защититься от подобных атак. Поскольку с такими случаями сталкиваются все биржи, которые имеют криптовалюты с низким хешрейтом в сети.

Между тем, в сентябре, хакеры взломали лицензированную японскую крипто-биржу Zaif.

Как написал CoinDesk со ссылкой на заявление компании, эксперты по кибербезопасности из компании Japan Digital Design, являющейся подразделением японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), сообщили, что они, возможно, обнаружили информацию о злоумышленниках, укравших с крипто-биржи Zaif $60 млн.

криптовалюты

Они заявили, что занимались изучением перемещений активов с момента инцидента на бирже и обнаружили «источник» атаки, после того как активы в криптовалюте Monacoin начали перемещаться во второй половине прошлого месяца.

Полученная информация уже передана местным властям.

«С момента начала перемещения Monacoin 20 октября мы оценили источники пяти рассматриваемых транзакций и предоставили информацию властям касательно характеристик отправителя транзакций», – пишет MUFG.

Публичной информации о масштабе и информации аналитики не сообщают, хотя отмечают, что в ходе расследования утечки виртуальной валюты был проанализирован платёжный канал с применением статического анализа блокчейна.

Напомним, хакеры взломали аккаунт «керченского стрелка» Владислава Рослякова.

Как сообщал Hyser, злоумышленники раскрыли данные сотен тысяч пользователей Facebook, среди которых — больше всего украинцев.

Также Hyser писал, что команда кремлёвских хакеров взломала американские энергокомпании.

Источник: Forklog