В Украине изменят порядок денежных переводов: в чем суть

Национальный банк Украины хочет сделать денежные переводы и осуществление инвестиций за рубеж более простыми. Об этом сообщает пресс-служба НБУ

В рамках реализации закона «О валютной либерализации» подготовили соответствующее постановление, которое вводит ряд новшеств:

– дерегуляция инвестиций за рубеж; бизнес и население, которое сейчас вынуждено получать лицензии для инвестирования за рубеж, смогут в течение переходного периода осуществлять их в рамках электронного лимита, который не потребует получения каких-либо разрешительных документов. Позже это требование вообще будет отменено.

– более простое проведение трансграничных операций населения с валютой; вместо валютного контроля при осуществлении платежей за рубеж будет проводиться надзор за валютными операциями. Операции на сумму до 150 тысяч гривен не нуждаются в документарном сопровождении, а надзор за осуществлением операций свыше этой суммы будет упрощен.

Для физических лиц будет повышен лимит для осуществления переводов за рубеж без открытия счета и документов – с 15 тыс грн до суммы, установленной Госфинмониторингом для операций с использованием платежных карт лимит отменят. Для физических лиц при почтовых переводах будут действовать общие правила перемещения через таможенную границу, которые сейчас лимитированы в 10 тысяч евро.

денежные переводы

– расширение перечня валютных операций, доступных клиентам банков; последние получат возможность рассчитываться за валютные ОВГЗ не только в гривне, но и в валюте, а также проводить операции валютного свопа. В обоих случаях – если другой стороной является банк. Они смогут не только покупать и продавать, но и конвертировать наличную валюту через терминалы и другие программно-технические средства банков.

– упрощение процедуры покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков; на сделки до 150 тыс. грн не будут требовать от юрлиц документарные подтверждения. Позже такой подход будет распространен на все сделки клиентов банков по покупке валюты на межбанке.

– расширение возможностей для проведения операций с банковскими металлами; компании соответствующей специализации смогут покупать банковские металлы без ограничений, а также получат право ввоза-вывоза через границу, что сейчас разрешено только банкам.

денежные переводы

Как сообщал Hyser ранее, украинский бизнес могут перевести на безналичный расчет.

Напомним, что Минфин вынес на публичное обсуждение усиление контроля за денежными переводами украинцев. Если законопроект наберет достаточное количество голосов в парламенте, то даже при пересылке небольшой суммы нужно будет обязательно указывать свои данные.

Также Hyser писал, что Нацбанк усиливает контроль за переводами наличных средств.