В 2019 году средняя заработная плата в Украине вырастет на 16%

Об этом говорится в инфляционном отчёте Национального банка Украины за октябрь 2018 года, обнародованном на сайте регулятора.

Так, если в 2018 году средняя оплата труда украинцев составляла 10 тысяч гривен, то в следующем году прогнозируется её рост на 1,6 тыс. Таким образом, средняя зарплата по стране составит 11 тыс. 600 гривен.

Уже в 2020 году ожидается снижение динамики роста оплаты труда до 10%, но, при этом, ожидается и снижение роста инфляции.

«Затухания процессов трудовой миграции и бюджетная консолидация будут главными факторами замедление темпов роста заработных плат на прогнозном горизонте», — отмечают представители Национального банка Украины в отчёте.

Главным драйвером роста оплаты труда, как ожидается, должно стать повышение уровня минимальной зарплаты. На сегодняшний день она составляет 3 тыс. 723 грн, что не соответствуют ни общепринятой мировой практике, ни стандартам Международной организации труда. Прожиточный минимум в Украине, по ценам апреля 2018 года, составлял 4 тыс. 200 гривен.

Между тем, в 2019 году прогнозируется резкий рост зарплат в аграрной и медицинской сферах. В частности, это коснётся топ-менеджеров компаний, доходы которых вырастут на 20 — 25%.

Оклады будут пересматривать с марта-апреля, растянув это на два-три месяца. Вместе с этим руководители, скорее всего, расширят функциональные обязанности каждого, кто будет получать больше.

«Стартовая заработная плата врачей должна быть 250% от средней заработной платы по Украине. На сегодняшний день это более 18 тысяч гривен. При этом хирурги и нейрохирурги официально будут получать в 4-6 раз больше официальной заработной платы в Украине», — сказала народный депутат от «Народного фронта» Татьяна Донец.

На рост оплаты труда медиков, как считают эксперты, повлияет утверждение парламентом Украины медицинской реформы.

Как сообщал Hyser ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что средняя заработная плата украинских женщин сейчас на 20% ниже, чем у мужчин.

Популярные статьи сейчас

Бизнес под угрозой: с 1 августа ввели новые штрафы для предпринимателей. Что нужно знать

«Я вырву Малахову глаза»: дочь Михаила Ефремова позвали на «Пусть говорят»

Упала на землю и уснула в задранных шортах: Агата Муцениеце была замечена в общественном месте в ужасном виде. Фанаты засняли на камеру

Водителей предупредили: в каких случаях может «прилететь» штраф за включенную аварийку

Показать еще

Напомним, Кабинет министров Украины пообещал пересмотреть пенсии для лиц с низкой зарплатой и большим стажем.

Также Hyser писал, недавно Государственная служба статистики опубликовала обновленные данные по уровню средних зарплат в стране.

Источник: НБУ