Ограбление века: группа хакеров украла 60 миллионов долларов

Некоторым людям для счастья не хватает несколько десятков тысяч, а некоторым несколько десятков миллионов подавай

Так, в сентябре, хакеры взломали лицензированную японскую крипто-биржу Zaif.

Как написал CoinDesk со ссылкой на заявление компании, эксперты по кибербезопасности из компании Japan Digital Design, являющейся подразделением японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), сообщили, что они, возможно, обнаружили информацию о злоумышленниках, укравших с крипто-биржи Zaif $60 млн.

хакеры

Они заявили, что занимались изучением перемещений активов с момента инцидента на бирже и обнаружили «источник» атаки, после того как активы в криптовалюте Monacoin начали перемещаться во второй половине прошлого месяца.

Полученная информация уже передана местным властям.

«С момента начала перемещения Monacoin 20 октября мы оценили источники пяти рассматриваемых транзакций и предоставили информацию властям касательно характеристик отправителя транзакций», – пишет MUFG.

хакеры

Публичной информации о масштабе и информации аналитики не сообщают, хотя отмечают, что в ходе расследования утечки виртуальной валюты был проанализирован платёжный канал с применением статического анализа блокчейна.

«Путём установки ноды виртуальной валюты после утечки виртуальной валюты мы подтвердили, можем ли получить улики, такие как IP-адрес источника и т.д. Мы также собрали полезные данные, чтобы подтвердить точность информации и стоимость отслеживания», — отмечают аналитики.

Лицензированная японская крипто-биржа Zaif была взломана в сентябре, когда потеряла около $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и Monacoin.

хакеры

В прошлом месяце Агентство финансовых услуг Японии сообщило, что намеревается получить дополнительную информацию о происшествии у оператора Zaif компании Tech Bureau, включая объяснения касательно причин промедления при передаче сведений о взломе.

Также в октябре Tech Bureau обнародовала план выплаты компенсаций пострадавшим пользователям, в рамках которого биржа Zaif переходит к инвестиционной компании Fisco.

На прошлой неделе компания Bitfury в ходе проведённого её экспертами анализа установила, что большая часть похищенных с южнокорейской торговой площадки Bithumb биткоинов впоследствии поступила на биржу Yobit.

Напомним, ранее Hyser сообщал, что компания Tether, поддерживающая криптовалюту USDT с твердой привязкой к доллару США, заявила, что в результате хакерского взлома ее системы украдены почти $31 млн.

А также эксперты по кибербезопасности из компании Trend Micro нашли новую разновидность вредоносного программного обеспечения. Вирус распространяется через приложение Facebook Messenger. Это майнинг-бот, который после попадания в компьютер начинает майнить криптовалюту Monero без согласия владельцев. Специалисты дали новому боту название Digmine.

Но воруют не только деньги. Так, киберпреступники получили доступ к личной информации и фотографиям пациентов одной из лондонских клиник. А это угрожает большим скандалом, так как среди клиентов медицинского учреждения числятся довольно знаменитые и известные люди.

Источник: Сегодня