В Украине значительно подорожают лекарства: названы сроки и размер

В ближайшее время цены на лекарства в Украине могут повыситься на 13-15%

Компании по производству препаратов приступили к расчету стоимости с учетом курса доллара в 45 гривен. Глава «Всеукраинской аптечной палаты» Роман Константиновский прогнозирует, что производители и поставщики лекарств могут испугаться девальвации гривны в дальнейшем, поэтому заранее начнут закладывать завышенный курс доллара в себестоимость.

лекарства

«Уже сейчас некоторые прикинули доллар по 45 грн. Это связано с «длинным» циклом продаж лекарств: с момента их ввоза до получения денег проходит около 90 дней. Сколько будет стоить доллар 1 января 2019 года, никто не знает, поэтому от страха закладывают как можно больше», — указал он.

Стоимость препаратов в Украине уже существенно завышена. Если сравнивать стоимость медикаментов в странах Европейского союза, в Украине цены на лекарства в среднем выше на 40-50%.

Это объясняется накрутками со стороны производителей, дистрибьюторов и монополии крупный фармацевтических компаний. Также часть цен на препараты привязана к курсу доллара, который не всегда стабилен в Украине.

лекарства

По данным компании «Бизнес Кредит», в частности, в сентябре 2017 года по сравнению с августом 2017 года розничные цены на безрецептурные отологические средства выросли на 60%, безрецептурные средства местной контрацепции подорожали на 50%.

На 30% за два месяца выросли розничные цены на рецептурные антисептики (спирт), рецептурные гормональные контрацептивы и препараты половых гормонов, безрецептурные офтальмологические средства, а также на безрецептурные лекарственные средства для горла. По итогам 2016 года аптечные продажи в Украине в денежном выражении возросли на 22% по сравнению с 2015 годом – до 57,211 млрд грн.

Как сообщал Hyser ранее, скоро аптек в стране может стать меньше, а лекарства — только по рецепту.

Напомним, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контроля за наркотиками временно запретила реализацию и применение лекарственного средства «Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом» серии DG546.

Также Hyser писал, Министерство здравоохранения Украины утвердило новые правила выписки рецептов на лекарства.