В Doing Business-2019 Украина обгоняет только Среднюю Азию

Украинские позиции пока одни из худших в рейтинге, хуже только Узбекистане и Таджикистане

 Украина показала рост по 5 показателям из 10 и заняла 71 позицию среди 190 стран ежегодного списка Всемирного банка Doing Business по простоте ведения бизнеса.

В целом, улучшения незначительны. По каким критериям Украина показала рост:

  1. Защита миноритарных акционеров — с 81 позиции до 72 позиции.
  2. Простота получения разрешений на строительство  — с 35 на 30 позицию.
  3. Легкость ведения международной торговли — с 119 на 78 позицию.
  4. Процедура споров по выполнению контрактов — с 82 на 57 позицию.
  5. Простота регистрации собственности — с 64 на 63 позицию

В то же время, некоторые позиции Украины в рейтинге ухудшились. Это касается системы налогообложения, простоты регистрации и ведения бизнеса, доступное кредитование для населения и бизнеса, процедуры, касающиеся неплатежеспособного статуса.

Обращая внимание на позиции соседних  стран и стран бывшего СССР, то Украина- среди аутсайдеров. Худшие рейтинг и динамику показали только страны Средней Азии — Узбекистан и Таджикистан.

В топ-5  стран постсоветского пространства по простоте ведения бизнеса вошли Грузия — 6 позиция в общем рейтинге, страны Балтийского региона — Литва, 14 позиция), Эстония — 16 позиция, Латвия —19 позиция в актуальном рейтинге. У Российской Федерации и Беларуси 31 и 37 место в рейтинге соответственно.

Напомним, что Hyser составил топ-15 стран для миграции. В него вошли Швеция, Канада, Австралия, Германия, Норвегия, США и ряд других стран. Рейтинг составлен с учетом таких факторов, как стабильность экономики, равенство доходов и рынок труда.

Рейтинг также учитывает мнение более 21 тысячи бизнесменов и представителей бизнеса из разных стран,а также пользуется статистикой ООН и Всемирного банка.

Также Hyser подготовил рейтинг самых негостеприимных стран.

Hyser писал о том, у кого самые неблагоприятные отношения с соседями.

Напомним, что Hyser публиковал рейтинг самых успешных венчурных инвесторов.