Заработать и не потерять: лайфхаки для тех, кто едет работать за границу

Часть 2 — Маленькие секреты большого Милана: из жизни новой итальянки Италия в последние годы стала одной из самых полярных стран Евросоюза для трудовой миграции из Украины. Только по официальным данным на Апеннинском полуострове сегодня живет и работает более 150 тыс легальных украинских эмигрантов, а с учетом нелегального потока эта цифра существенно выше.

Львиная доля этих людей проживает сегодня в крупных итальянских мегаполисах, где наиболее высок спрос на работу: это Неаполь, Милан, Рим. Большинство начинает свой трудовой путь в новой стране в сфере обслуживания или ухода за пожилыми людьми. Со временем эмигранты, имеющие высокий уровень образования и профессиональной подготовки, находят себе в Италии более подходящее профессиональное применение.

Однако и здесь бывают исключения, когда выходцы из Украины сразу получают престижную и интересную работу. Знакомьтесь, Оксана, гид одной из миланских турфирм. В Италию переехала из Киева — своего родного города.

— Оксана, как получилось, что вы переехали из Киева в Милан?

— До переезда в Италию я очень часто бывала здесь в качестве туриста. Пару лет назад мне представилась возможность переехать в эту страну. Дело в том, что в Милане живет моя давняя подруга, которая замужем за владельцем итальянской турфирмы. Однажды при встрече подруга посетовала, что их турфирма столкнулась с дефицитом испаноговорящих сотрудников. «Ты же владеешь испанским, а об Италии знаешь не меньше опытных гидов», — вспомнила она и тут же предложила мне работу. Через пару недель, уладив все формальности, я вошла в офис миланской турфирмы как полноправный сотрудник.

— И вот уже два года вы живете в Милане. Каков это город изнутри, поделитесь его секретами?

— Живя в Милане, в большей степени воспринимаешь его уже не как туристический город, а как один из признанных европейских центров моды, бизнеса, финансов. Именно поэтому жизнь здесь далеко не дешева. Милан опережает даже столицу Рим по концентрации модно и дорого одетых мужчин. Он по праву носит статус столицы мужской моды. Здесь не стесняются демонстрировать роскошь, успешность, при этом не нарушая границ вкуса. Но вот жизнь среднестатистического миланца, живущего вдали от аристократических кварталов и бутиков дизайнерской одежды, мало отличается от жизни горожанина большинства европейских мегаполисов.

Места отдыха – недорогие районы в стороне от туристических маршрутов

Как и большинство жителей, свободное время в Милане я стараюсь проводить в стороне от туристических маршрутов и центров дорогого шопинга, этого вполне хватает на работе. Как правило, мой досуг проходит в районах Корсо Буэнос-Айрес и Порта Венеция. Здесь много булочных, кондитерских, небольших кафе, магазинчиков, офисов фирм, мастерских и tabacchi — табачных лавочек, где, помимо сигарет, можно купить билеты на общественный транспорт, почтовые марки, оплатить услуги, там же можно выпить кофе, легко перекусить и узнать последние новости. В общем, это место встреч и отдыха обычных миланцев, живущих своими повседневными заботами, радостями и печалями, успехами и неудачами.

— Что в этом таком дорогом городе помогает вам вести вполне европейский образ жизни?

— Несмотря на внешнюю экспрессивность и повышенную эмоциональность, итальянцы далеко не транжиры. Они умеют не только зарабатывать, но и тратить с умом. Я научилась у них жить с уверенностью в завтрашнем дне, даже если зарплата не слишком высока или подвержена сезонности, как у меня. Более того, в Милане, как и во всей Италии, существует масса способов иметь всё необходимое без потери в качестве жизни.

Транспорт: абонемент на велосипед стоимостью 4,5 евро в день, 9 евро в неделю или 36 евро в год

Как и многие рядовые миланцы, я предпочитаю передвигаться по городу не в общественном транспорте и такси, а на велосипеде или пешком. Купив на сервисе BikeMi абонемент на аренду велосипеда на год за 36 евро, я получаю возможность добраться до нужного места без пробок и вреда для окружающей среды, а парковочные станции разбросаны по всему Милану. Это не только экономично, но и помогает поддерживать себя в форме и поднимает жизненный тонус.

Шоппинг – сетевые супермаркеты и бонусные программы

Продукты и бытовые мелочи в основном я покупаю в сети магазинов Esselunga, где любой покупатель абсолютно бесплатно может получить специальную бонусную карту, которая дает возможность приобретать товары со скидками или по акциям. С этой картой многие сезонные продукты, фрукты или овощи я беру намного дешевле, чем даже на рынках, или меркато, как их принято называть в Италии. Также в Милане представлен хорошо известный в Украине Auchan, популярностью пользуются супермаркеты Coop и Conad.

Онлайн-сервисы для денежных переводов

К тому же, я активный пользователь различных онлайн сервисов, которые помогают не только экономить, но и делают жизнь удобнее и проще. К примеру, в высокий сезон мой доход в турфирме позволяет отправлять часть заработанного родителям в Киев.

За время в жизни в Милане я испробовала не один вариант денежных переводов в родную Украину. Начала с самого рискованного – через наших туристов из Киева, которые посещают Милан, но быстро отказалась от него. Во-первых, турпоток из Украины снизился в последнее время из-за кризиса, а во-вторых, сомнения, что деньги в целости будут доставлены малознакомыми людьми, стоила мне нескольких бессонных ночей.

Переводы из офисов банков отпугнули меня необходимостью открытия счета и стоянием в очереди. Попробовала также отправлять через Western Union и PaySend.

Но в итоге остановилась на сервисе Moneyto. Этот онлайн-сервис оказался очень удобным для меня, как человека, живущего в обнимку с ноутбуком. Понравилось, что деньги можно отправить с любой из моих банковских карт VISA или Mastercard через сайт быстро, не вставая с рабочего места. Приятно, что при возникновении вопросов сотрудники Moneyto всегда готовы оперативно ответить в любом формате: по телефону, электронной почте, на сайте или в фейсбуке. Да и комиссия за перевод из Италии в Украину вполне безболезненна – всего 0,5 % от суммы.

Еще удобнее этот онлайн-сервис оказался «на приёме»: я отправляю деньги в евро с сайта, уже в этот же день мои родители в Киеве получают наличные на руки, причем живут они недалеко от пункта выдачи переводов — отделения Приватбанка, но это далеко не единственный банк, осуществляющий выплату переводов Moneyto. Оказалось, что переводы можно получить в более чем 8 тыс. пунктах выплаты по всей Украине, а по всему миру – в более 100 тыс. пунктах. Что еще важно для меня, как для специалиста туриндустрии, с помощью Moneyto из Италии можно отправить деньги в 26 стран.

— Познав на себе все особенности жизни эмигранта в Италии, сохранили ли вы любовь к этой стране?

Да, со времени переезда в Милан многое изменилось в моей жизни: мне по-прежнему нравится Италия, просто я гляжу на нее немного другими глазами, чем прежде. Ведь быть туристом и жить в стране — не одно и то же.