Вы читаете: История успеха Dropbox: как маленький стартап превратился в миллиардную компанию

История успеха Dropbox: как маленький стартап превратился в миллиардную компанию

История успеха Dropbox: как маленький стартап превратился в миллиардную компанию

В начале 2018 года сервис облачного хранения файлов Dropbox анонсировал первичное публичное размещение (IPO). В последний раз компания привлекала инвестиции в 2014 году, после чего сервис оценили в 10 млрд долларов.

На данный момент услугами компании пользуются около 500 млн человек. По словам основателя и генерального директора Dropbox Дрю Хьюстона, годовые продажи компании составляют свыше 1 млрд долларов. Сервис остается прибыльным даже после выплаты налогов, процентов и других расходов. Несмотря на все достижения, путь Dropbox к успеху был долгим и тернистым. Компании понадобилось 10 лет, чтобы о ней заговорил весь мир.

Hyser подробно расскажет, как компания Дрю Хьюстона проложила себе путь на вершину успеха.

Судьбоносная забытая флешка

Основатель Dropbox Дрю Хьюстон с детства интересовался миром технологий. Как-то он заявил, что начал заниматься программированием в 5 лет. В подростковом возрасте в голове Дрю начали появляться собственные идеи для бизнеса. В студенческие годы Хьюстон основал первую компанию. Он учился в Массачусетском технологическом институте, но после второго курса взял годовой академический отпуск, чтобы вместе с бывшим преподавателем заняться стартапом по подготовке к вступительным экзаменам.

После завершения учебы Хьюстон рассчитывал вместе со своей компанией попасть под опеку стартап-акселератора. В 2005 году он подал заявку в Y Combinator, но не прошел отбор.

В 2007 году у Хьюстона совершенно случайно возникла идея, благодаря которой он и создал Dropbox. Однажды Дрю ехал из Бостона в Нью-Йорк. В пути он обнаружил, что забыл дома флешку с важной информацией.

«Я очень огорчился, поскольку все время ее забывал. После этого я решил, что нужно исправить ситуация. Я открыл редактор и занялся созданием кода. Тогда я даже не подозревал, к чему это все приведет», – вспоминает Хьюстон.

«Срочная  свадьба»

Араш Фирдоуси и Дрю Хьюстон

Дрю опять подал заявку в Y Combinator, представив на этот раз Dropbox. Но у него появилась новая проблема: соучредитель стартап-акселератора Пол Грэм сказал, что ему нравится идея Хьюстона, но для участия в конкурсе нужно найти бизнес-партнера.

«Пол сказал, что нужны сооснователи, ведь работа над стартапом – это всегда масса эмоций. Если у тебя есть партнер или команда, то у вас есть возможность поддержать друг друга во время взлетов и падений. Его слова были оправданными», – говорит Хьюстон.

На поиск сооснователя у Хьюстона осталось около двух недель. Найти его он смог в родном Массачусетском технологическом институте. Араш Фирдоуси сам вышел на Хьюстона после того, как увидел презентационный ролик о Dropbox. Они разговаривали не более двух часов, после чего Фирдоуси согласился покинуть учебу и полностью посвятить себя работе над стартапом. Позже Хьюстон шутливо называл эту сделку «срочной свадьбой».

«Это было словно я женился после первого или второго свидания. Это напоминало безумие, я размышлял над тем, чтобы поговорить с его родителями и убедить их в правильности такого решения. Нам предстояло провести много времени вместе. К счастью, он быстро согласился», – вспоминает Хьюстон судьбоносную встречу с Фирдоуси.

Читайте также: Топ-10 самых перспективных стартапов 2018 года

Хьюстон говорит, что Араш Фирдоуси сделал для развития и создания корпоративной культуры компании больше, чем кто-либо другой. Главный советник стартапа Рэмси Хомсейни тоже придерживается этого мнения. «Без Фирдоуси не было бы Dropbox», – признается Хьюстон.

Новоиспеченные деловые партнеры с успехом прошли отбор в Y Combinator, после чего встретились с гуру инвестиций – председателем венчурного фонла Sequoia Capital Майклом Морицем. Хьюстон говорит, что Мориц сам приехал к молодым стартаперам, чтобы поговорить об условиях сделки. Когда стороны достигли согласия, инвестиции поступили на счет Хьюстона.

«Я нажимал на компьютере кнопку “Обновить” и смотрел, как мой баланс растет с 60 до 1,2 млн долларов», – говорит Дрю Хьюстон.

Проект, который хотел «убить» Джобс

Сервис Dropbox запустили в 2008 году, спустя год после получения инвестиций от Sequoia. Хьюстон объясняет, что такая задержка произошла из-за необходимости до мелочей продумать продукт. Он говорит, что удачно использовал ряд маркетинговых тактик, описанных в книге Джея Левинсона «Партизанский маркетинг». К примеру, в ходе бета-тестирования сервиса основатели Dropbox выложили в сеть несколько демонстрационных роликов, которые впоследствии стали вирусными и поспособствовали привлечению сотен тысяч пользователей. Еще более эффективной оказалась реферальная программа: сервис обещал каждому пользователю дополнительное бесплатное место на Dropbox за каждого приведенного друга.

На стартап обратил внимание даже тогдашний гендиректор Apple Стив Джобс. Сначала специалисты «яблочной» компании устроили встречу с командой Dropbox, чтобы подробнее узнать о технических особенностях работы сервиса. Позже Джобс захотел лично встретиться с основателями стартапа.

Читайте также: История успеха украинского стартапа Grammarly, который привлек рекордные 110 млн долларов инвестиций

Джобс начал хвалить сервис, назвав его хорошим. После этого он прямо спросил у Хьюстона, не желает ли он продать стартап Apple. Однако Джобс получил отказ, после чего начал вести себя не так тепло и открыто.

«Он начал слегка над нами иронизировать. Сказал, что это не готовый продукт, а просто фича, из-за чего у нас не будет преимущества. После этого он заявил: «Хорошо, значит нам нужно вас уничтожить». Возможно, он говорил не так, но смысл был тот же», – вспоминает встречу с Джобсом Дрю Хьюстон.

Затем основатели Dropbox познакомились с еще одним знаменитым представителем мира технологий. Речь идет о Марке Цукерберге, который тогда, правда, тоже только начинал строить свою империю. В 2009 году он отправил Хьюстону сообщение в Facebook. Сначала Дрю подумал, что его кто-то разыгрывает, но это было не так. Цукерберг действительно интересовался компанией и ее особенностями, поскольку туда перешли несколько сотрудников Facebook.

Взлет на вершину

Весной 2013 года компания презентовала платформу Dropbox for Business, которой к концу следующего года пользовались уже 100 тыс. человек. В течение первой половины 2015 года их количество увеличилось еще на 30%. В 2014 году Dropbox открыла 4 новых офиса, после чего их количество выросло до 9. Сервисом начали пользоваться такие компании, как Facebook и спортивный бренд Under Armour.

Поскольку Dropbox является частной компанией, она не разглашает сумму своих доходов. По данным Forbes, в 2015 году годовая выручка компании превышала 400 млн долларов, а ее прибыль росла в среднем на 55% в год. Доход от платформы Dropbox for Business в то время составлял до 100 млн долларов.

Читайте также:

0 1098 5
09:05, Май 14, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха культового бренда одежды H&M

Бизнес и финансы

В последние годы Dropbox стало сложнее привлекать внимание инвесторов, ведь технологические гиганты вроде Google и Apple начали предлагать пользователям собственные облачные сервисы. Но Dropbox по-прежнему нет равных в работе с компаниями, благодаря чему стартап и вырос в крупный бизнес. В начале 2016 года Дрю Хьюстон заявил, что количество корпоративных клиентов компании превысило 200 тыс., а годовая выручка составляет более 1 млрд долларов.

Араш Фирдоуси считает, что главным козырем Dropbox в борьбе с конкурентами является простота. Он говорит, что будущее компании зависит только от нее.

«Если пользователи смогут без проблем разобраться с нашим продуктом, если им понравится его использовать, то они не уйдут к конкурентам. Наша цель – не проиграть другим компаниям в качестве», – объяснил Фирдоуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: