В Украине отменены таможенные сборы для длительного хранения газа в украинских ПХГ.

Крупнейший в мире нефтетрейдер Vitol в октябре поставил в Украину через Словакию тестовый объем природного газа и оформил его в режиме «таможенного склада» для длительного хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Об этом пишут профильные издания ссылаясь на данные Консалтинговой группы А-95.

Ранее Vitol никогда не поставлял природный газ в Украину. Дебютную поставку в Украину в объеме около 2 тыс. куб. м оформила нидерландская структура Vitol Gas and Power B.V.

Как известно, со 2 июня отменены таможенные сборы для длительного хранения газа (до 3 лет) в украинских ПХГ. До этого таможенное оформление газа, поставленного в Украину для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме «транзит». При этом Таможенным кодексом установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки. Такие условия не были экономически выгодными для иностранных трейдеров.

Хранение в режиме «таможенного склада» позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи. Вывоз газа обратно в Европу осложняется стоимостью платы за выход из ГТС, введенной с 2016 г. К примеру, по основному направлению – Ужгород – плата за выход из ГТС составляет $32,8/тыс. куб. м.

Читайте также: Польские банки переманивают к себе украинцев

Укртрансгаз (оператор украинской ГТС, в т.ч. ПХГ) готов предоставить в хранилищах свободный объем 14 млрд куб. м (всего в Украине около 30 млрд куб. м) для хранения в режиме «таможенного склада» по цене €0,4/МВт (или €4,2/тыс. куб. м) за цикл хранения. Такая цена, по утверждению Укртрансгаза, является самой низкой в Европе.

Ранее в сентябре стало известно о подписании договоров с 8 компаниями о возможности хранения природного газа в подземных хранилищах в режиме «таможенного склада». Тогда среди прочих, по информации Укртрансгаза, закачку газа в ПХГ в режиме таможенного склада выполнил ближайший конкурент Vitol компания Trafigura.

[related_posts id=»263623″]

Vitol – первый по величине нефтетрейдер в мире с годовым оборотом $152 млрд. Компания также владеет акциями азербайджанской компании Arawak Energy, имеющей в Украине совместный проект с группой Geo Alliance.

В начале ноября стало известно, что впервые на электронные биржевые торги был выставлен природный газ, находящийся на хранении в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Собственником газа выступила дочерняя компания международного энергетического трейдера MET Holding AG (Швейцария).

Ранее Нyser сообщал, почему золото перестает быть популярной инвестицией.