Московская биржа вынуждена покинуть финансовый рынок Украины

Московская биржа вынуждена покинуть финансовый рынок Украины. Наблюдательный совет Московской биржи одобрил выход группы из активов на Украине.
«Наблюдательный совет рассмотрел отчет об исполнении стратегии, итогах работы и финансовых показателях группы «Московская биржа» MOEX +1,79% по итогам восьми месяцев 2015 года, а также ряд текущих вопросов, в том числе поддержал предложения менеджмента по стратегии выхода группы «Московская биржа» из активов на Украине и потенциальном участии биржи в создании аналитического кредитного рейтингового агентства», — говорится в сообщении.
Московская биржа рассматривает несколько вариантов продажи своей доли в биржах на Украине, ранее сообщил официальный представитель российской торговой площадки.
В среду газета «Ведомости» сообщила, что Московская биржа ведет переговоры о продаже своей доли в Украинской бирже. Потенциальным покупателем 43% акций Украинской биржи источники газеты назвали инвестиционную компанию Dragon Capital. По сведениям газеты, реальный покупатель, в чьих интересах выступает Dragon Capital, – группа «Приват» Игоря Коломойского.
Доля Московской биржи в капитале Украинской биржи оценена в номинал, заявил источник издания, близкий к Украинской бирже. По словам источника, близкого к Московской бирже, вся Украинская биржа оценивается в 25 миллионов гривен, то есть доля Московской биржи – примерно 11 миллионов гривен (около 500 тысяч долларов).
Московской бирже также придется продать более 50% в украинской бирже ПФТС. Сделать это необходимо из-за поправок в украинский закон «О лицензировании», который вступил в силу 28 июня. Они позволяют украинским властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам «государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины и (или) создают условия для возникновения военного конфликта». Как свидетельствует опубликованная в среду информация в бюллетене «Ценные бумаги Украины», украинская фондовая компания «Фаворит» планирует выкупить у Московской биржи контрольный пакет украинской фондовой биржи ПФТС.
Источник: Прайм