Volkswagen рискует потерять рейтинг —  Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) немецкого автопроизводителя Volkswagen в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

В США против Volkswagen было начато расследование из-за программного обеспечения в автомобилях, занижающего показатели выбросов углекислого газа. В результате американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. Также компании может грозить штраф в размере свыше 18 миллиардов долларов.
«Рейтинговое действие отражает ущерб репутации брендам группы после обвинений в манипуляциях на испытаниях по выбросам в США и ожидаемого многомиллиардных финансовых потерь из-за возможных штрафов, издержек по отзывам, а также юридических претензий«, — сообщается в релизе.
Fitch рассматривает нынешние финансовые показатели немецкого автопроизводителя как устойчивые для текущих рейтингов, указывая на то, что компания может компенсировать отток нескольких миллиардов евро без ущерба для кредитоспособности компании.
Но случившийся кризис является еще одним доказательством слабого корпоративного управления компании по сравнению с конкурентами, считают эксперты агентства. Ухудшение финансовых показателей компании, а также дальнейшие свидетельства слабости корпоративного управления могут привести к понижению рейтинга Volkswagen, указывает Fitch.
Ранее в среду таблоид Bild со ссылкой на собственные источники сообщил, что президиум наблюдательного совета Volkswagen AG обсуждает вопрос об увольнении Мартина Винтеркорна с поста главы немецкого автогиганта.
Источник: Прайм