Кому будет продана украинская биржа?

Украинская биржа заинтересовала двух новых игроков на рынке, которые хотят выкупить её долю у «Московской биржи ММВБ-РТС».

Две украинские инвестиционные компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал»планируют выкупить у Московской биржи 43,08% акций Украинской биржи, сообщила пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

«Потенциальные покупатели Украинской биржи, а именно «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», прислали в Комиссию информацию о планах выкупа доли «Московкой биржи ММВБ-РТС», — отметила пресс-служба.

Украинские инвестиционные компании «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина» планируют приобрести контрольный пакет акций фондовой биржи ПФТС в размере 50,02% акций у Московской биржи.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» может аннулировать лицензии бирж на проведение профессиональной деятельности на фондовом рынке в случае существенного влияния на них резидента России, которая в Украине признана агрессором.

В мае 2008 года крупнейшие участники украинского рынка ценных бумаг подписали договор с фондовой биржей РТС о создании в Киеве новой биржи в форме открытого акционерного общества – ОАО «Украинская биржа». 26 марта 2009 года на Украинской бирже начались торги ценными бумагами. В мае 2010 года был запущен срочный рынок – торговли фьючерсами, в 2011 году были запущены опционы.

На сегодняшний день созданная в ходе объединения ММВБ и РТС Московская биржа владеет 43% в Украинской бирже.

Источник: УНИАН