Принцип монетизации субсидии правительство намерено внедрять в Украине с января 2018 года. Об этом сообщает портал domik.ua.

Как стало известно, Министерство финансов Украины разработало проект монетизации субсидии на оплату ЖКУ. По словам заместителя главы ведомства Сергея Марченко, внедрение монетизации государственной помощи будет проведено в 2 этапа:

Первый — на уровне компаний, которые поставляют услуги.

Второй — на уровне домохозяйств.

В конечном варианте на счет потребителей будут перечисляться средства, которыми домохозяйства смогут оплачивать коммунальные услуги.

Особенности первого этапа монетизации

С января 2018 года процесс монетизации должен стартовать на уровне компаний-поставщиков ЖКУ. Изменения коснутся системы расчетов по субсидиям с предприятиями и энергоносителей. В 2017 году расчеты проводятся непрозрачно по протокольным решениям. В проекте монетизации предусмотрены денежные расчеты по начисленным компенсациям между государством и компаниями-поставщиками услуг.

Особенности второго этапа монетизации

Внедрение второго этапа предусматривает перечисление средств на счета потребителей для оплаты ЖКУ. По словам замглавы ведомства, это будет возможно после успешного внедрения первого этапа. И, возможно, переход ко второму этапу займет период больше одного года.

Потребитель, который получает субсидию, будет выплачивать полную стоимость ЖКУ. Сейчас коммунальные квитанции рассчитываются с учетом наличия государственной помощи и субсидианты оплачивают часть начисленной стоимости коммунальных услуг.

После внедрения второго этапа монетизации, у потребителей появится возможность экономить средства из начисленной субсидии. В Минфине уверены, что снизив объемы потребления энергоресурсов, потребители будут меньше платить за ЖКУ, а сэкономленные средства направят на повышение энергоэффективности жилого помещения.

Одной из проблем действующей системы субсидирования чиновник называет расчет размера компенсации по средним нормам потребления энергоресурсов, а не по фактически потребленным ЖКУ. В Минфине предлагают начислять государственную помощь на те объемы природного топлива, которые потребили субсидианты. «Если расчеты будут за фактически потребленные энергоносители, то в течение финансового года выплаты можно будет осуществлять прогнозируемо. Возможно, это уменьшит количество средств необходимых для выплаты субсидий», — отмечает Сергей Марченко.

[related_posts id=»256745,256473,253050″]

Популярные статьи сейчас

Зомби-раскорячка: Кристина Асмус в диком виде ползала по полу. С ума сошла

Спасут сердце: названы продукты с высоким содержанием магния

Сумасшедшее к сумасшедшему: Анастасия Волочкова показала своего тайного любовника. Бородатый старый дед

Мог замуровать в бетоне: София Ротару скрывала роман с известным криминальным авторитетом

Показать еще

Читайте также: Госстат подсчитал, как изменились расходы правительства на субсидии в 2017 году

Как изменится количество субсидиантов

После внедрения монетизации государственной помощи на оплату ЖКУ, по словам чиновника, количество субсидиантов не уменьшится. Новая программа начисления компенсации предусматривает изменение системы расчетов за потребленные коммунальные услуги. В Минфине уверены, что монетизация субсидий позволит вовремя перечислять средства, начисленные по компенсации и предоставлять помощь тем, кто не может оплатить дорогие ЖКУ.