Китай включил Украину в новый Шелковый путь

Китай согласовал новые железнодорожные маршруты через украинскую территорию.

Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может произойти уже в конце текущего – начале следующего года. При этом китайская сторона уже согласовала новые маршруты следования поездов с Чжэнчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию, сообщили в Госрезерве.

«Эти маршруты будут проходить по территории Украины», – подчеркнули в ведомстве.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это лишь первый этап большого и важного для Украины проекта.

Читайте также: РФ начала пускать поезда с контрабандным углем из оккупированного Донбасса через Украину

«Сейчас речь идет о транзитном курсировании поездов по территории Украины. Это тоже немалые поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», – отметил Мосийчук.

По словам Мосийчука, китайская сторона очень заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, масла и тому подобное.

[related_posts id=»256489,248363″]

«Четыре года назад китайцы запустили первый транзитный поезд до Бреста, а оттуда на Варшаву и в Германию. Далее белорусские товары начали экспортироваться в Поднебесную. Сегодня это очень масштабный китайско-белорусский проект, брестское направление просто перегружено. До сих пор весь этот Шелковый путь проходил, к сожалению, в обход Украины. Пришло время, и есть реальная возможность изменить эту ситуацию и начать поставки украинских товаров в Китай», – резюмировал Мосийчук.