МВФ предупреждает об угрозе нового финансового кризиса

Дефицит пенсионных фондов во всех странах к 2050 году в пять раз превысит нынешний уровень годового ВВП мира.

Международный валютный фонд предупреждает о возможном риске для финансовой системы из-за чрезмерного увлечения пенсионными фондами «экзотическими финансовыми продуктами».

Об этом сообщил директор департамента монетарных рынков и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан.

Читайте также: Украину ожидает самая высокая в Европе инфляция

По словам представителя МВФ, на сегодняшний день наблюдается растущее стремление к доходности, что побуждает инвесторов искать способы увеличить доход с помощью сложных инструментов. Так, по оценкам фонда, активы, вложенные в инструменты таргетирования волатильности финансового рынка, за короткий промежуток времени выросли примерно до 500 млрд долларов.

«Сочетание низких доходностей и низкой волатильности облегчает использование инвесторами дополнительных рычагов для увеличения прибыли, и мы наблюдаем быстрый рост в некоторых типах продуктов, которые это делают», — сказал Адриан.

Читайте также: Мировой долг растет: МВФ прогнозирует катастрофический сценарий

Он отметил, что общая волатильность рынка акций снизилась до самого низкого уровня за последние 10 лет, а индекс волатильности Чикагской фондовой биржи приближен к 10 при среднем историческом значении в 20.

[related_posts id=»254548,249029″]

МВФ считает, что стабильность финансовых рынков побуждает инвесторов брать на себя более высокие кредитные риски, что служит предпосылкой для возможной массовой распродажи активов, лежащих в основе моделей, которые используют волатильность в качестве важного вклада в занижение реальных уровней риска участников.

Ранее Нyser сообщал, нардеп  «Оппозиционного блока» Королевская переписала семейный бизнес на семью своего водителя.