В прокуратуре назвали суммы взяток в вузах Киева

Главный прокурор украинской столицы Роман Говда в одном из недавних интервью рассказал о суммах взяток в вузах Киева.

“Суммы взяток колеблются от 2,5 тыс. гривен до 5 тысяч долларов. В основном, требуют взятки за снятие задолженности и восстановление в учебе, при сдаче экзаменов, защите курсовых и дипломных работ. Требуют деньги не только преподаватели и лаборанты, но и руководители и заместители руководителей вузов”, — сообщил он.

По словам Говды, в текущем году прокуратура возбудила 8 уголовных дел по факту коррупции в вузах столицы. В частности, в суд направлено дело в отношении директора Института психологии имени Костюка Национальной академии педагогических наук, который требовал 5 тыс. долларов за трудоустройство в институт.

Кроме того, по словам Говды, сейчас продолжается судебное рассмотрение дела в отношении ассистента кафедры управления Киевского национального экономического университета имени Гетьмана, который требовал 13 тысяч гривен взятки за поступление в университет.

“Взяточничество в вузах достаточно латентное и за пределы аудитории почти не выходит. Поэтому уровень борьбы с коррупцией в этой сфере в первую очередь зависит от активности самих студентов”, — добавил он.

[related_posts id=»246858,246708,243866″]

Читайте также: Двое судей пытались дать взятку в размере 300 тысяч долларов руководителю антикоррупционной прокуратуры

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве прокуратура задержала сотрудников высших учебных заведений по подозрению во взяточничестве.