Сколько в октябре 2017 года выплатили потребителям по программе энергоэффективности: размер компенсации

Стоит отметить, что выплаты по «теплым кредитам» осуществлялись для физических лиц, а также ОСМД и ЖСК. Об этом сообщает портал domik.ua.

Как стало известно, в октябре текущего года потребители получили компенсацию по «теплым кредитам» в размере 132 млн грн. Об этом сообщили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Большую часть выплат — 117 млн грн — было выплачено физическим лицам, которые оформили кредит на утепление индивидуального жилья.

Представители ОСМД и ЖКС, которые внедрили энергоэффективные мероприятия в многоквартирных домах, получили компенсацию на сумму 11 млн грн. В 2017 году выплаты по программе энергоэффективности осуществляются из государственного и местного бюджетов. В Украине действует 150 местных программ по удешевлению «теплых кредитов».

По словам главы Госэнергоэффективности, Сергея Савчука, программой по энергоэффективности воспользовалось 360 тыс. семей. С начала действия программы населению и ОСМД было выплачено почти 1,8 млрд грн.

Компенсации получили:

-физические лица на утепление индивидуального жилья — 1,6 млрд грн;

-физические лица на замену газового котла твердотопливным — 114 млн грн;

-ОСМД и ЖСК на утепление многоквартирных домов — 73,3 млн грн.

Размер компенсации по «теплым кредитам»

В текущем году кредиты на внедрение энергоэффективных мероприятий в жилых помещениях предоставляют четыре финансовых учреждения:

Ощадбанк»;

Укргазбанк»;

Укрэксимбанк»;

Приватбанк».

Компенсация по программе энергоэффективности составляет от 20 до 70% — в зависимости от вида внедренных мероприятий и категории заемщика. В Украине в 2017 году частично возмещаются денежные средства в таком размере:

физическим лицам на замену газовых котлов твердотопливными — 20%;

физическим лицам на утепление жилья, замену окон, узлов учета энергоресурсов — 35%;

юридическим лицам ОСМД и ЖСК на проведение термомодернизации многоквартирных домов — 40%.

Для субсидиантов размер компенсации составляет 70%. Общая сумма выплат рассчитывается в зависимости от количества зарегистрированных потребителей в доме, получающих субсидию.

[related_posts id=»252514,246072″]

Читайте также: Программой «Теплые кредиты» в июле 2017 воспользовалось в 4 раза больше ОСМД и ЖСК, чем годом ранее — Гройсман

Максимальный размер компенсации по «теплым кредитам» в зависимости от категории потребителей:

Согласно условиям программы энергоэффективности в регионах, из местных бюджетов дополнительно выплачивается компенсация в размере 15-20% от размера кредита.